прибыль Apple

Обзор финансового отчета Apple за III квартал 2014 года

Как и было обещано, сегодня ночью (по московскому времени) гендиректор Apple Тим Кук и финансовый директор Лука Маестри в ходе телефонной конференции озвучили показатели деятельности компании в третьем финансовом квартале нынешнего года.

прибыль AppleИтак, суммарный доход корпорации составил $37,4 миллиарда, а чистая прибыль — $7,7 миллиарда или 1,28 доллара на одну акцию. Это значительно превышает показатель чистой прибыли за аналогичный период прошлого года — $6,9 миллиарда и $1,04 на акцию (с учетом сплита). Если говорить о прогнозах аналитиков касательно объемов продаж основных продуктовых линеек и общей выручки, то сюрпризом стали лишь реальные показатели iPad и Mac, сместившиеся в отрицательную и положительную сторону соответственно. Продано:

  • 13,2 млн iPad (ожидалось 14,4 млн, в прошлом году было продано 14,6 млн);
  • 4,4 млн компьютеров Mac (ожидалось 3,9 млн, в прошлом году было продано 3,8 млн);
  • 35,2 млн iPhone (ожидалось 35,9 млн, в прошлом году было продано 31,2 млн);
  • 2,9 млн iPod (в прошлом году было продано 4,5 млн).

Apple

Таким образом, можно говорить о том, что руководство компании фактически сумело удержать имеющуюся положительную динамику роста продаж смартфонов и компьютеров, но в то же время не смогло переломить тенденцию падения спроса на медиаплееры и планшеты. И если первые вполне закономерно вытесняются с рынка более современными устройствами, то вторые явно требуют кардинального обновления линейки для продолжения конкурентной борьбы на все еще развивающемся рынке. Впрочем, Тим Кук, очевидно, остался доволен собственным отчетом:

"В третьем квартале высокие показатели выручки были обусловлены высокими продажами iPhone и Mac, а также продолжающимся ростом дохода от экосистемы Apple, аккумулирующей значительные темпы роста EPS (прибыль на одну акцию — ред.) на протяжении семи кварталов", — отметил CEO компании, — "Мы также рады тому, что вскоре нам предстоит выпустить iOS 8 и OS X 10.10 Yosemite".

Apple

Конечно, при оценке текущих показателей Apple следует учитывать сезонные колебания — перед релизом новых устройств и выходом операционных систем продажи не могут быть высокими априори. Тем более в этом году, когда ожидания от iPhone 6 большинства пользователей весьма высоки, а прошлогодний флагманский смартфон демонстрировал рекордные темпы реализации буквально с первых дней после старта продаж.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи