Samsung

Прибыль Samsung во втором квартале 2014 года на 24% ниже, чем за аналогичный период прошлого года

Ничто не вечно под Луной – вот и у главного соперника Apple на мобильном рынке возникли проблемы. Корейская корпорация Samsung опубликовала финансовые результаты за второй квартал 2014 года. И – довольно странный шаг – сопроводила его заметкой о том, почему показатели в очередной раз оказались ниже ожидаемых значений. В чем дело?

SamsungСвои неудачи Samsung объясняет целым рядом факторов – от укрепившей свои позиции корейской воны (из-за этого более дорогим стал экспорт в другие страны) до чрезвычайно слабых продаж планшетов. К тому же, всё более серьезную конкуренцию Samsung составляют китайские производители вроде Xiaomi. Выдержка из пояснительной записки:

«Прогноз по прибыли – следствие укрепления корейской валюты во втором квартале по отношению к доллару, евро и большинству валют развивающихся рынков. Компания также отмечает замедление роста на мировом рынке смартфонов и усиление конкуренции на рынке Китая и некоторых европейских стран. Это привело к скоплению на складах большего количества недорогих смартфонов и устройств средней ценовой категории».

Из-за слабого спроса на смартфоны пострадали и подразделения Samsung, отвечающие за производство комплектующих: LSI (компоненты) и бизнес по производству дисплеев.

samsung galaxy s5В третьем квартале текущего года Samsung ожидает улучшения результатов. Компания выпустит новые смартфоны, лучше должны сработать и подразделения по выпуску различных компонентов. Вместе с тем, Samsung по-прежнему придется бороться с китайскими брендами (Xiaomi, Lenovo). Осенью свой удар нанесет и Apple – в сентябре «яблочный» концерт представит 4,7-дюймовый iPhone (его ждут многие обладатели Android-смартфонов линейки Galaxy S) и iPhone с диагональю 5,5 дюйма (который мог бы стать достойной альтернативой фаблету Galaxy Note). Есть у Samsung, правда, и ещё одна, куда более серьезная проблема – насыщение рынка смартфонов.

Смотрите также: