планшет ноутбук Microsoft Surface Pro 3

Microsoft Surface Pro 3 – двухнедельный опыт использования

Спустя две недели после появления планшета Microsoft Surface Pro 3 в свободной продаже его характер прорисовался вполне отчетливо. И стали заметны как дурные черты, так и вполне приличные манеры, что позволяет создать емкий портрет новичка. Общая оценка – лидером сегмента гибридных гаджетов третьему Surface не бывать, но и деньги на его приобретение кто-то выложит не зря.

планшет ноутбук Microsoft Surface Pro 3

Windows 8.1

Занятный факт – недавно комиссар Джон Коскинен (John Koskinen) на выступлении перед Конгрессом отчитался в том, что его ведомство наконец-то перешло с Win XP на Windows 7. Речь идет о IRS (Internal Revenue Service), налоговом управлении США, где работают с массивами ценной информации – хоть за американских налоговиков можно не беспокоиться. А Microsoft Surface Pro 3 по умолчанию укомплектован двуликой Win 8.1, которую позиционируют как мастера на все руки, на практике же не умеющего толком делать почти ничего. И понимание этого настигает новоиспеченных владельцев планшета весьма быстро.

Windows 8.1 на Microsoft Surface Pro 3

Google Chrome, Firefox и даже Internet Explorer – ни один браузер до сих пор толком не оптимизирован для работы с интерфейсом Metro. Нет, программы запускаются и выполняют свои функции, но в режиме работы с классическими окнами и клавиатурой все выглядит куда лучше. И зачем тогда сенсорный дисплей? Проблемы есть и с продуктами Adobe, и даже с фирменной разработкой Microsoft, ее знаменитым пакетом Office 365. Не то, что бы все обстояло очень печально, но в списке впечатлений от Microsoft Surface Pro 3 данный фактор находится в графе «негатив».

Наследник ноутбуков

Microsoft Surface Pro 3Да, новичок в полной мере соответствует описанию «легкий, тонкий, производительный ноутбук с сенсорным дисплеем», на сей раз в Microsoft не слукавили. Памятуя о сомнительной вычислительной мощности первой и второй моделей Surface, третью можно назвать прогрессивной, положительное впечатление гарантировано. И с клавиатурой-чехлом проблем на порядок меньше, чем хотелось бы недоброжелателям, но это как раз косвенный недостаток гаджета. Потому что, как ни крути, он все-таки адаптирован для режима работы с мышкой и физической клавиатурой. А это черта ноутбуков, а не планшетов, ряды которых пытается пополнить данная модель.

Высокий DPI и настройки

Стилус на Microsoft Surface Pro 3Нелицеприятный облик многих приложений после установки на Surface Pro 3 – результат увлечения представителями отрасли высокими параметрами разрешения экрана планшета. Microsoft не исключение, только вот об автоматизации процесса настройки приложений в ней не позаботились. Как следствие, не умеющие копаться в дебрях системных настроек обречены на танцы с бубном, если все же захотят придать картинке приемлемый вид. Похожие жалобы и на стилус – некоторые считают, что пальцем на экране Surface Pro 3 рисовать продуктивней.

Сопричастность к прогрессу

Лишь Apple открестилась от создания планшетов-гибридов, а многие IT-монстры уже не первый год и не без успеха пытаются реализовать близкий к идеалу вариант. Lenovo, Hewlett-Packard, Dell, Asus и, разумеется, компания из Редмонда – она ближе всех к статусу лидера. Мнение, быть может, весьма субъективное, но именно выход Surface Pro 3 показал, что создавать толковые продукты подчиненные Сатьи Наделлы не разучились. Или научились заново, точнее, учатся – интересно быть свидетелями развития сегмента отрасли.

Microsoft Surface Pro 3А что именно такого выдающегося удалось сделать Microsoft в данном случае? Например, уместить чипы Intel Core i5 и i7 в корпус толщиной 9,1 мм и весом не более 800 грамм. Если представить, что речь идет о ноутбуке, то разработчикам впору выдать кепку передовика-новатора – обычно вся начинка располагается под клавиатурой, а не за тонкой панелью сенсорного дисплея. Определенно, если не прорыв, то очень удачное решение, причем не забыли позаботиться и о дизайне, вследствие чего Surface Pro 3 выглядит приличным джентльменом. Для Microsoft, давно лишенной славы производителя стоящих продуктов, это заметное достижение, поэтому свое место под солнцем данная модель, скорее всего, найдет.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи