Apple официально

Официально. Apple купила Beats Electronics за 3 миллиарда долларов

Итак, спустя около двух недель после появления первых слухов о поглощении Beats Electronics яблочной корпорацией, Apple официально подтвердила факт приобретения бизнеса Джимми Айовина и Dr.Dre за 3 миллиарда долларов.

Apple официальноНапомним, что изначально речь шла о сумме в $3,2 миллиарда, но затем, как утверждают инсайдеры, в Купертино решили пересмотреть условия сделки. К слову, Айовин и Dre получат деньгами $2,6 миллиарда, а остальные 400 миллионов будут выплачены акциями компании. Примечательно также, что Айовин и Dre все же получат должности в Apple (после публикации видеоролика на YouTube, где Dr.Dre объявляет себя первым рэп-миллиардером, в этом были сомнения). Впрочем, их должности будут называться “Dre” и “Джимми” – скорее всего, это будут лишь маркетинговые фигуры. Тим Кук традиционно был сдержан и прокомментировал сделку:

«Музыка является неотъемлемой частью жизни каждого из нас и давно стала частицей сердца всех сотрудников Apple. Руководствуясь этим, мы продолжаем инвестировать в музыку и объединять экстраординарных специалистов в команды для создания наиболее инновационных музыкальных продуктов и сервисов по всему миру».

Apple официальноОбозреватели называют две основные причины, по которым руководство Apple решилось на крупнейшую сделку в истории компании. Во-первых, Джимми Айовин еще со времен Стива Джобса поддерживал тесную связь с яблочным брендом и даже помогал в свое время продвигать iTunes Store и первые медиаплееры iPod. Во-вторых, музыкальный сервис Beats Music, кардинально отличающийся от iTunes Radio, поможет Apple занять более уверенную позицию на рынке цифрового контента. Впрочем, нельзя отбрасывать и третий фактор – продажи фирменных наушников и портативных колонок приносили Beats порядка одного миллиарда долларов в год.

«Я всегда знал что сердце, которое бьется в Beats, принадлежит Apple. При создании Beats мы руководствовались идеями, и вдохновлялись умением Apple смешивать культуру и технологии. Глубокая приверженность Apple к меломанам, артистам и композиторам является чем-то невероятным», — отметил Айовин.

Apple официальноНе смотря на то, что сделка будет официально закрыта лишь в четвертом квартале этого года, уже сейчас компания снизила цену на годовую подписку Beats Music со 199 до 99 долларов, а также увеличила пробный период бесплатного использования до двух недель. Отмечается, что руководство сервисом отныне будет передано старшему вице-президенту Apple по программному обеспечению для интернета Эдди Кью (ему будет отчитываться нынешний руководитель сервиса Ян Роджерс). К слову, сегодня Эдди Кью вместе с Джимми Айовином и Крейгом Федериги выступит на Code Conference, а выступление Dr.Dre, возможно, состоится на WWDC 2014.

Смотрите также: