5 причин по которым Apple купила Beats Electronics

На прошлой неделе появилась информация о том, что компания Apple купила известного производителя наушников и аудиотехники Beats Electronics. Сделка оценена в $3,2 млрд. Через некоторое время основатель Beats Electronics – известный рэпер Dr. Dre — назвал себя «первым хип-хоп миллиардером». Отметим, что представители Apple официально сделку не подтверждали.

apple beats by dre

Более того, совсем недавно появились слухи о том, что Dr. Dre и продюсер Джимми Айовин выступят на предстоящей конференции WWDC, которая пройдет с 2 по 6 июня текущего года.

В настоящий момент достоверно неизвестны причины по которым Apple приобрела Beats Electronics, но в результате слияния можно выделить пять основных преимуществ:

1. Джимми Айовин очень важен для Apple

Тим Кук и джимми оувинДжимми Айовин является известной личностью в музыкальной индустрии. Помимо того, что он руководит Beats, он также является генеральным директором Interscope Records – наиболее известного лейбла в мире. Контракт Айовина с Interscope Records заканчивается в конце текущего года. Вследствие, он сможет подыскать работу в другой компании — возможно, ею станет Apple.

Айовин давно сотрудничает с Apple, именно он руководил лейблом, который первым работал с iTunes Store в начале 2000 годов. Он был хорошим другом Стива Джобса, и он рассказывал бывшему генеральному директору Apple о сервисах для прослушивания потоковой музыки, как Spotify, к примеру. Айовин является одним из наиболее дальновидных руководителей предприятий в музыкальной индустрии. Именно такой человек нужен Apple для того, чтобы компания могла вести свою стратегию в сфере музыки.

2. Beats, скорее всего, останется самостоятельным брендом

Beats AppleApple могла бы различными способами использовать Beats, однако, по предварительной информации, этот бренд продолжит свое существование. Наушники Beats по своей популярности никак не проигрывают белым EarPods от Apple. Компания из Купертино могла бы провести ребрендинг наушников Beats, но это по всей видимости не входит в ее планы. Разработчики Apple намерены «улучшить качество продукции с выходом последующих версий».

3. Apple нужно повышать аудиторию среди афроамериканцев, а у Beats это получается очень хорошо

Beats AppleОколо двух третьих афроамериканцев отдают предпочтение Android-смартфонам, а не iPhone. Благодаря культурному влиянию Dr. Dre и грамотной политике Джимми Айовина Beats пользуются высоким уровнем популярности среди афроамериканцев. Профессиональных спортсменов, рэперов и других знаменитостей можно часто увидеть с Beats на улице и в рекламных роликах. Руководители Beats смогли добиться расположения тех пользователей, которые пока не «верят» Apple.

4. Apple полностью переосмысливает свою музыкальную стратегию

apple и наушникиС появлением сервисов подобных Spotify все меньше пользователей загружают музыку на свои электронные устройства. Напомним, что еще до того, как стало известно о возможной сделке Apple и Beats, ходили слухи о том, что компания из Купертино намерена полностью обновить iTunes Store.

Создание Beats Music может означать, что Apple хочет стать признанным игроком в сфере сервисов для прослушивания потоковой музыки. Интересно, что Стив Джобс был категорически против таких идей, а вот Тим Кук и Эдди Кью, напротив, только подогревают интерес к ней.

5. Сделка с Beats также касается носимых устройств

beats by dreВ интервью порталу Cult of Mac бывший вице-президент по промышленному дизайну Apple Роберт Бруннер разъяснил, почему Beats действительно важны для Apple в плане носимых устройств. Напомним, что именно Бруннер принял на работу Джонни Айва в 1997 году.

Бруннер заявил, что для современных пользователей более важны ощущения от аксессуаров, когда они носят их, чем функции. Если человек не почувствует, что наушники — это часть него самого, то он не наденет их.

Бывший вице-президент по промышленному дизайну Apple отмечает, что в настоящее время речь уже не идет о технологиях. Важно то, что технология делает и как она вписывается в жизнь пользователя. Она должна привносить что-нибудь значимое и ценное.

По словам Бруннера, Beats удалось привлечь внимание людей, и они начали носить наушники компании. Bluetooth-гарнитуры и очки Google Glass являются преемниками продуктов Beats. Однако они, вероятнее всего, не смогут завоевать большую часть рынка.

Смотрите также:

. yablyk-news