iTunes уже проигрывает Spotify на европейском рынке

Современный пользователь предпочитает платить за подписку и пользоваться полными возможностями сервиса сразу, а не скачивать за деньги новые треки поштучно и альбомами. Кевин Браун (Kevin Brown), руководитель европейского подразделения Spotify, чрезвычайно доволен – благодаря этому его компания почти обставила знаменитый iTunes. И пусть цифры пока еще свидетельствуют в пользу купертиновцев, это лишь вопрос времени – если Apple ничего не предпримет.

iTunes
Лет так десять назад на долю тогда еще новомодного iTunes приходилось до 62% всех продаж музыки в Старом свете. Сегодня налицо кардинальная смена курса – тот же Spotify всего за 4 месяца заполучил миллион новых пользователей. И сколько потенциально можно заработать, не продавая музыку, а «сдавая ее в аренду», ведомо лишь матерым аналитикам индустрии. Маловероятно, что в штате Apple таковых не числится, поэтому впору задаться вопросом – почему компания ничего не предпринимает для этого?

Счет идет на месяцы, по словам того же мистера Брауна, некоторые инвесторы всерьез полагают, что уже сегодня ежемесячный чистый доход Spotify превышает аналогичный показатель iTunes. Количество прямых закачек снижается, спрос на подписки растет – похоже, заявление про «лишь вопрос времени» было вовсе не популистским. Но, позвольте, а как же результаты исследования Edison Research о том, что Apple iTunes на 3-м месте среди музыкальных сервисов США и заметно обгоняет Spotify? Так ведь Америка — не Европа, и это надо учитывать.
iTunesИ Apple, и опасный конкурент в лице Google ориентированы на глобальную схему ведения бизнеса – на уровне планеты или хотя бы континента. Но европейский рынок раздроблен и состоит из пары десятков сегментов, регулируемых индивидуальными законами торговли и правилами распространения цифрового контента. Такой себе ночной кошмар типичного американского менеджера, который не в силах эффективно зарабатывать, имея дело со множеством посредников. Потому-то общеевропейское отделение iTunes все еще миф, а у Spotify уже две штаб-квартиры – в Лондоне и Стокгольме.
iTunesА на самом деле все упирается в меркантильный вопрос о том, сколько индивидуум готов выложить за песенку в наушниках по дороге на работу в метро. Политика «$0,99 за трек» устарела давным-давно, а Apple и ее партнеры по музыкальному бизнесу раскритикованы за жадность – обоснованно. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы выбрать между $10 за один-единственный, да и тот неполный альбом из iTunes и $10 за безлимитный доступ к огромной коллекции музыки на целый месяц. Арифметике в развитых странах учат сызмальства – яблочный бренд действительно сильно рискует, продолжая вести ту же политику.

Но что, если у корпорации уже заготовлен симметричный ответ и проработаны все рабочие вопросы? Возможно обновленная политика продаж музыкального контента в iTunes по подписке будет представлена во время июньской конференции для разработчиков. Или того раньше, ведь должны же о чем-то интересном и важном поведать мистер Фредериги и его коллега Кью на майской Code Conference?

Смотрите также:

. yablyk-news