Смайлик от Джобса или история о переманивании специалистов в Силиконовой долине

Новости

Очередной, сравнительно громкий скандал в IT-отрасли разразился на этой неделе в Канаде. Связан он с корпоративной этикой, моральными качествами топ-менеджеров и Apple. К слову, яблочной компании не впервой становится фигурантом дел, имеющих отношение к «охоте за головами».

Стив ДжобсА переманивание ценных кадров давно стало излюбленным хобби некоторых руководителей, но не многим дано превзойти в этом искусстве покойного Стива Джобса.

BlackBerry подала в суд на своего, теперь уже бывшего, сотрудника – руководителя отдела программного обеспечения. Себастьяна Марьино-Меса (Sebastien Marineau-Mes) обвиняют в том, что он цинично попытался покинуть тонущий корабль и сбежать в Америку, устроившись на работу в Apple. Но, по условиям контракта, о подобных намерениях нужно предупреждать начальство за 6 месяцев до часа «Х», чего он не сделал. Суд встал на сторону переживающей не лучшие времена компании – мистеру Марьино-Месу придется просидеть в офисе под укоризненными взглядами сослуживцев до середины лета.

Что именно посулили бедолаге в Купертино, раз он решился на эту авантюру, наверняка останется секретом. Впрочем, по меркам корпоративной этики Силиконовой долины ничего страшного не произошло, даже больше – с прежними громкими скандалами нынешний и рядом не стоит. О том, сколько писем было выпущено Джобсом в адрес Google и как много вернулось назад с добавкой, уже сложены легенды. Гуру IT-мира не стеснялся в выражениях, с удовольствием позволял себе чрезмерно экспрессивное поведение и в целом прославился как «страшный начальник». Хотя бывали и исключения.

Сохранился скриншот деловой переписки Джобса с Эриком Шмидтом из Google, обсуждавших настойчивые попытки последней переманить к себе на работу одного из перспективных инженеров Apple. К удивлению подчиненных, вместо потока острой критики Стив выражался очень вежливо и формулировал мысли в весьма корректной форме. Это принесло свои плоды – Шмидт заверил, что инцидент носил единичный характер и в знак дружбы и взаимопонимания между корпорациями он дает команду отделу кадров заняться другими вопросами. Реакция Стива Джобса? Смайлик.

Письмо от Стива Джобса

Смотрите также: