Джони Айв

Джони Айв удостоен титула «Достояние Сан-Франциско»

В минувшую субботу Музей современного искусства Сан-Франциско (SFMOMA) проводил эксклюзивное мероприятие для меценатов, главным гостем которого стал вице-президент Apple по дизайну. Облаченный в нелюбимый строгий костюм, Джони Айв принимал поздравления и делился откровениями о том, как трудно работать над Apple Watch.

Джони АйвГлавное здание SFMOMA закрыто на реконструкцию – торжественный вечер провели в одном из конференц-залов в офисном центре, что дало возможность обустроить интерьер сообразно заслугам почетного гостя. Электроника, офисная техника, инсталляции и фотографии, плюс высказывание одного из организаторов о том, что в каждом американском доме есть «10 вещей, созданных Джони Айвом». Гости дискутировали на тему, уместно ли называть 47-летнего топ-менеджера Apple «самым влиятельным дизайнером в мире», а журналисты наперебой брали интервью у того, кто официально удостоился неофициального титула «Достояние Сан-Франциско».

Джони Айв Apple

Заслуги Айва, как одного из отцов всех выдающихся продуктов яблочного бренда в XXI веке, очевидны, однако маэстро склонен оценивать свои достижения несколько в ином ракурсе. Иллюстрируя мысли, он рассказал о работе над тем, что сегодня известно под названием Apple Watch, а несколько лет назад было размытым концептом наручного гаджета. То, что будущее устройство должно располагаться на запястье, было очевидным, но как отойти от многовековых устоев и зашоренности мнений, связанных с форм-фактором часов? Перед Айвом, по его словам, стояла задача колоссальной сложности – создать нечто, что ни в коей мере не будет ассоциироваться со всего лишь высокотехнологичным клоном обычного наручного хронометра.

Джони Айв«Вы не будете читать «Войну и мир» на запястье, но интуитивно хотите увидеть чудеса». Эдакую магию техногенного мира, причем без необходимости осваивать зубодробительные заклинания для ее активации. Сложно, но можно – как пример удачной реализации идеи Айв привел описание одной из функций Watch, реализованной ответственным сотрудником. Он поставил будильник на 7 утра и гаджет вытащил его из мира сна постукиванием в запястье, не потревожив спящих жену и маленького ребенка. Фантастика? Нет, всего лишь результат обыденного труда команды Джонни Айва, но конечный продукт вовсе не грех выставить в Музее современного искусства.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи