Apple Watch

11 главных особенностей Apple Watch

Тим Кук не кривил душой, когда заявил со сцены на весь мир «У нас есть еще одна значимая вещь». Гаджет Apple Watch оказался настолько нестандартным, крутым и невероятно многофункциональным, что эксперты еще не скоро сумеют классифицировать его.

Apple WatchИли, что более вероятно, «очень умные часы» станут прародителем новой категории электронных устройств, как в свое время это произошло с первым персональным компьютером Apple и планшетом iPad. А почему к Apple Watch нужно относиться именно так, мы подробно расскажем далее.

Долой стандартизацию, да здравствует максимальный индивидуализм

Apple WatchПроизводителям аксессуаров остается лишь нервно вздыхать в сторонке – компания сходу предложила полный набор для кастомизации гаджета на свой вкус. Во-первых, модельный ряд представлен не единственным вариантом, а сразу шестью, модели Apple Watch, Apple Watch Sport и Apple Watch Edition, у каждой два типа корпуса, под дисплей с диагональю 38 и 42 мм. Во-вторых, для всех категорий доступен выбор материала корпуса и ремешка, его цвета, плюс вариации конструкции застежки. В сумме – множество комбинаций, представлены практически все стили и модные тенденции.

Базовая модель, Apple Watch, помещена в корпус из нержавеющей стали, полированный или вороненый, описываемый звучным термином «космический серый». Ремешки – классический кожаный, эластичный и долговечный спортивный вариант, с пряжкой в стиле модерн или миланского типа, а также инновационный «Link Bracelet». И можно выбрать цвет конкретного аксессуара – комбинируйте на здоровье.
Apple WatchApple Watch Sport позиционируется как фитнес-гаджет, в котором главной составляющей является комплекс биометрических сенсоров на тыльной стороне корпуса. Как и предсказывал Минг-Чи Куо, крышечка «издырявлена» глазками датчиков, а само устройство легче и прочнее собратьев. Его защитное сапфировое стекло дисплея усилено при помощи принудительной ионизации, правда, фактических данных об ударопрочности пока нет. Что касается дизайна, то количество типов ремешков и расцветок ограничено, всего 10 комбинаций.

Когда Джонни Айв предостерегал швейцарских часовщиков о грядущих проблемах, он имел ввиду выход на рынок модели Apple Watch Edition. В корпусе из 18-каратного золота, с вариантом розового оттенка, льдисто-голубоватым сапфировым стеклом и настроенным под запросы конкретного человека ПО, эти часы созданы для городской ночной жизни. Не столько практичный, сколько статусный и презентабельный гаджет, для соответствующей категории людей и, надо полагать, снабженный внушительным ценником.

Цифровое часовое колесико

Apple WatchУ Apple Watch площадь экрана слишком крохотная, чтобы реализовать все управление через сенсорный дисплей – пальцы будут закрывать картинку. Поэтому интерфейс здесь комбинированный, в паре с традиционными свайпами и тайпами пользователь манипулирует физическим колесиком-кнопкой на боку устройства. Выглядит оно идентично заводным колесикам классических наручных хронометров, но функционал этого модуля много шире.

Во-первых, самое естественное, вращение колесика интерпретируется как скроллинг при работе с протяженными окнами приложений. Во-вторых, это удобный способ масштабирования карт, диаграмм и сложных изображений. В-третьих, кнопка снабжена сенсорным слоем и реагирует на простое прикосновение – так отдается команда вывести на экран списка контактов. Наверняка предусмотрены и иные функции ее применения в конкретных приложениях, но о них пока неизвестно.

Разница между тапом и нажатием

Apple WatchСенсорный дисплей часов впервые в истории яблочных изделий получил слой, чувствительный к силе нажатия. И поэтому во время презентации отдельно разъясняли, как система будет реагировать на простые тапы и полноценное нажатие с усилием. Принципиальный момент для мира спорта, одно дело базовая навигация по интерфейсу и совсем иное активация конкретных таймеров, счетчиков и сенсоров прямиком во время выполнения упражнения – ошибки быть не должно. Более наглядные примеры использования новинки увидим позже, а пока можно констатировать – пригодились Apple старые патенты.

Комплекс сенсоров

Apple WatchПрогнозируемого «изобилия» не наблюдается, десятки датчиков не украшают поверхность Apple Watch, их количество минимизировано в пользу качества работы. Сбылись предсказания насчет неинвазивных детекторов, использующих фотосенсоры для контроля над движением крови в капиллярах – часы отслеживают характер сердцебиения человека. Но на тыльной стороне гаджета несколько глазков, работа базового модуля продублирована датчиками на базе светодиодов и измерителем инфракрасного излучения, который собирает данные о температуре тела.

Отдельный блок отвечает за расчет расхода калорий, другой анализирует данные от акселерометра, гироскопа и модуля GPS, поэтому часы всегда в курсе, где вы находитесь и как именно перемещаетесь. Устройство под названием «Taptic Engine» обеспечивает обратную тактильную связь – часы не только реагируют на движения запястья, но и сами отдают ему команды при помощи интегрированного вибромотора. Например, они умеют легкими покалываниями направлять бегуна вправо или влево сообразно проложенному по незнакомой местности маршруту.

Два кита – Здоровье и Фитнесс

Apple WatchКонкретные приложения пока еще находятся в разработке, до 2015-го и официального поступления Apple Watch в продажу есть масса времени. На презентации известный своим увлечением здоровым образом жизни Тим Кук лишь анонсировал два доминирующих направления развития ПО для яблочного гаджета нового типа. Некое представление о том, как это будет работать, можно получить при изучении тематических приложений от Nike, но в финальной версии от Apple все будет куда как грандиозней.

Итак, Здоровье – это контроль над всей физической активностью индивидуума сутки напролет, с гибкой системой сбора и анализа данных. Можно представить Apple Watch в роли личного медсотрудника, вечно следующего за пациентом с секундомером, термометром, тонометром и блокнотом в придачу – многорукий универсал, который следит за вами и во сне, и на работе. Сам он может делать лишь поверхностные выводы, но информация оцифровывается и передается консилиуму из мощных приложений платформы Health на iOS 8, которые затем вырабатывают конкретные решения.

Фитнес, в свою очередь, отвечает за соблюдение режимов тренировок, это жесткий и дотошный наставник и контролер в одном лице. В зависимости от того, какая поставлена цель и задан график, часы будут настойчиво рекомендовать приступить к выполнению конкретного упражнения в заданный момент времени. Но это больше, чем программа с напоминалками, анализируя пульс и телодвижения человека, Apple Watch без труда поймет, отжался ли он 25 раз или просимулировал на скамеечке. И сделает нелицеприятные выводы – к тренировкам нужно относиться серьезно.

Поддержка сторонних приложений

Apple WatchГаджет пока существует в виде десятков образцов, продемонстрированных журналистам, но у разработчиков уже полно работы – Apple предоставила им WatchKit. Набор инструментов для создания бесценной коллекции разнообразного софта для часиков, часть из которого наверняка будет готова к началу следующего года. Возможностей для реализации творческих задумок масса, вот несколько примеров навскидку.

Apple Watch сконструирован, в том числе, чтобы выполнять роль компаса-путеводителя – администрации аэропортов и многоэтажных торговых центров могут использовать это для навигации посетителей по зданию. Часы можно использовать для открытия дверей в отелях без ключа, по кодированному сигналу через Bluetooth. Данные о температуре и пульсе указывают на самочувствие человека – это подсказка для производителей климатической техники о том, как настраивать индивидуальные режимы микроклимата в помещении.

Совместимость с Apple Pay

Apple WatchО новой мобильной платежной системы яблочной компании и ее потенциале нужен отдельный рассказ, но сейчас важнее другое. На презентации в Купертино представители Apple дали понять, что затеяли глобальный проект, который охватит самые разные сферы жизни. И поэтому инструмент для доступа к Apple Pay должен быть в каждом яблочном продукте, будь то смартфон, планшет или часы. Наличие модуля NFC и дактилоскопического сенсора в новых моделях iPad еще под вопросом, но гаджет Apple Watch уже официально объявлен частью данной системы. Действуя в паре с iPhone, он позволит совершать покупки одним махом, в самом прямом смысле данного выражения.

Тесная взаимосвязь с экосистемой Apple

Apple WatchЧасы совместимы с iPhone 6, iPhone 6 Plus, 5s, 5c и стареньким iPhone 5, связь эта двусторонняя и многогранная. Например, экран Apple Watch используется не только для вывода уведомлений о звонках и посланиях, но и как удаленный интерфейс для iMessage, WhatsApp и прочих востребованных приложений. Часы могут служить видоискателем камеры смартфона, дистанционным пультом для широкоэкранных i-гаджетов, возможно, альтернативным геймпадом. Все упирается в функционал iOS 8, который пока еще толком не исследован и таит сюрпризы.

И ни слова об автономном сроке работы устройства

Apple WatchОт дифирамб к критике, во время презентации Тим Кук и сотоварищи сознательно утаили некоторые важнейшие факты о новом продукте. Допустим, не по злому умыслу, а исключительно с целью успеть максимально оптимизировать энергетическую систему устройства и не разочаровывать потребителей неказистыми промежуточными показателями. Поэтому все, что известно на текущий момент – подзаряжаться Apple Watch будут условно-беспроводным способом. То есть, вставлять штекер в разъем Lightning не потребуется, но приложенный к панели магнитной индукции гаджет все равно остается «привязанным за хвостик», что в случае с устройством такого формата весьма бросается в глаза.

Финансовый аспект

Apple WatchТак как Apple Watch явно представляет собой больше, чем модернизированный аксессуар для смартфона, то купертиновцы, не кривя душой, выставили минимальный ценник на $349. Именно минимальный, в модификации для базовой модели, с дешевым пластиковым ремешком, а любые улучшения закономерно повлекут за собой увеличение цены. Реалистичных данных о диапазоне расценок нет, что неудивительно при таком количестве вариантов комплектации. Вероятно, подобранные со вкусом часы в реальности обойдутся новым владельцам в пределах $500, но fashion-версия в золотом корпусе потянет на 1000 долларов или больше. В любом случае, есть еще время накопить деньжат, раньше 2015-го товар в магазины не попадет.

Новая мода или нечто большее?

Apple WatchТим Кук носил Nike FuelBand, не скрывая, несколько лет подряд, но презентацию начал  с опущенным рукавом рубашки. Для того, чтобы в нужный момент закатать его и выйти на сцену – знакомить мир с Apple Watch. И ни он сам, ни коллеги не произносили слов «wearable», ненавязчиво подчеркивая, что их творение к миру носимых аксессуаров имеет весьма отдаленное отношение. Это именно часы, «часы в представлении Apple», продукт XXI века, принципиально новый тип массовых устройств. И параллельно еще один эталон качества и производительности, яблочный бренд вновь задает тон и заставляет всю прочую IT-индустрию ориентироваться на его продукцию. Apple Watch триумфально вышли в свет – посмотрим, что будет дальше.

Смотрите также: