App Store не только делает разработчиков миллионерами, но и загоняет «в минуса»

Новости

Сегодня, мы немного поговорим об интернет-магазине App Store, который был запущен в 2008 году и насчитывал всего 500 приложений. App Store постоянно развивается и совсем недавно, число загрузок достигло планки 25 миллиардов загруженных  приложений.

В связи с этим, в общей сложности, Apple выплатила 6,5 миллиардов долларов разработчикам. Однако, несмотря на количество приложений, которых уже более 700 000, включая около 275 000 разработанных специально для iPad – лишь небольшой процент этих приложений, сделал их владельцев миллионерами.apple-app-store-1Большинство разработчиков едва ли выходят в «ноль», а те, кто все же получает заметную прибыль – не спешат бросать свою основную работу, так как подобный заработок крайне нестабилен. Однако, мечта о том, чтобы стать миллионером благодаря собственному приложению в App Store, до сих пор жива. В чем же проблема современного App Store, c точки зрения разработчиков?

Главной проблемой является популярность данного сервиса. Даже если Вы гениальный разработчик, с не менее гениальной идеей, Вы все равно можете потерпеть неудачу. Большая вероятность, что App Store вскоре заполонят множеством похожих на Ваше приложение, которые быть может будут доступны для бесплатного скачивания. Также присуствует возможность, что Вашу идею «позаимствует» кто-то более расторопный и реализует ее чуть быстрее Вас.

Один из журналистов издания The New York Times привел занимательную статистику, согласно которой в 2010 году в США было более миллиона разработчиков компьютерного ПО, также включая и разработчиков мобильных приложений. Среди данного миллиона, в качестве наглядного примера, также приведена счастливая история Этана Николаса (Ethan Nicholas), который заработал более миллиона долларов на своем приложении iShoot для iPhone.

Вот что об этом писали местные газеты:

Мистер Николас написал iShoot всего за 6 недель в свое свободное время. За один день, приложение стоимостью в 3 доллара купило около 17 000 человек. В понедельник Николас бросил свою работу, т.к. заработал уже более миллиона долларов. Вот как разработчик прокомментировал свой успех: «Мне помогла слепая удача и то, что я оказался в нужное время в нужном месте»

У этой истории есть и оборотная сторона медали — Николас и его друг решили открыть компанию по разработке игр для iOS-устройств, чтобы заработать еще пару миллионов. Однако, ни одна из разработанных ими игр даже близко не подошла к результату iShoot. В итоге, компания сменила ориентиры и стала разрабатывать ПО для здравоохранения.

Скриншот игры ishoot, созданной Этаном Николасом

Пожалуй, есть ещё одни ребята, которые являются лучшим примером того, как работает принцип «оказаться в нужное время и в нужном месте» — братья Пушенак (Pusenjak), разработчики Doodle Jump. Они до сих пор занимаются совершенствованием Doodle Jump, так как они уверены, что у них вряд ли получится достичь схожего успеха, если они возьмутся за другие проекты.

Скриншот игры Doodle Jump

Также присутствуют и менее удачные примеры успешности разработчиков. Например, Шон Грин, который заработал на своем первом приложении всего около 5 000 долларов. Он уволился с работы и посвятил себя разработке приложений. В результате, затея обошлась ему в 200 000 долларов (зарплата, которую можно было получить на прежней работе + сбережения), а разработанные за этот период приложения принесли ему всего 4 990 долларов.

Подобный оптимизм в некоторых людях, рождает сама компания Apple, которая постоянно на своих презентациях всячески рекламирует iOS в качестве высокодоходной площадки для разработчиков. Кроме того, во времена iPhone 3G/3Gs компания запустила рекламный ролик, позже ставший популярным, который повествовал о том, что для любого случая в жизни есть подходящее iPhone-приложение.

С ростом популярности чего-либо появляются люди, которые хотят заработать на этом, так называемых «быстрых денег». Ярким примером подобного является недавний случай, когда в Google Play продавались поддельные приложения от имени Apple. Google убрала приложения из магазина через несколько часов, однако некоторые неопытные пользователи попались в эту ловушку.

Раз уж мы затронули проблему пользователей в системе современных магазинов мобильных приложений, то стоит сказать об одной насущной проблеме, от которой страдают многие крупные магазины – поиск необходимого контента. В App Store это сделать крайне сложно, ввиду отсутствия удобной системы поиска. Однако, видимо даже качественно организованный поиск, вряд ли поможет справиться с данным недугом. Вот например в Google Play, реализован очень удобный поиск, но даже он, далеко не всегда позволяет найти необходимое приложение.

P.S. Уважаемые разработчики, или те, кто только собирается им стать. Этой статьей мы не хотели отговаривать Вас от разработки приложений для iOS-устройств, мы хотели показать Вам и негативные стороны в этой сфере, о которых к сожалению, крупные компании предпочитают умалчивать.