Глава центра безопасности ЧМ-2014, сфотографировался на фоне секретного пароля от Wi-Fi

Что толку сетовать на безалаберность рядовых пользователей, если оную демонстрирует даже такой серьезный чиновник, как начальник секьюрити чемпионата мира? Конечно, Луис Краво Дореа (Luiz Cravo Dorea) поступил так не со зла, но глазастые журналисты из бразильского издания Correio Braziliense не стали его прощать и выложили скандальный снимок с секретным паролем на всеобщее обозрение.

Чемпионат Мира по футболу в Бразилии

Вероятно, высокопоставленный руководитель лишь хотел продемонстрировать, как подчиненные трудятся под его мудрым руководством, не покладая рук. Но фотографировать мониторы центра сбора данных с камер видеонаблюдения – глупая затея априори. Даже графического редактора не потребуется, картинку можно увеличить прямо в браузере и увидеть, что справа от центра, черным по белому, написан идентификатор сети Wi-Fi (SSID) и пароль к нему.

Глава Центра безопасности Чемпионата мира в БразилииУточним, защищенной сети «WORLD CUP», причем, если судить по сочетанию символов в комбинации «b5a2112014», пароль с высокой степенью вероятности сгенерирован автоматическими системами. То есть, налицо именно досадная оплошность, а не розыгрыш, но использовать эту утечку для взлома бразильской сети бесполезно. Маловероятно, что после тысяч ретвитов и спустя несколько суток, его все еще не сменили, повторения прошлогоднего скандала бразильцы вряд ли хотят. Речь идет о командном центре службы безопасности американского кубка «Super Bowl», который снимали журналисты телекомпании CBS. На снимке ниже, слева внизу, также красуется пара логин/пароль к Wi-Fi, а оригинальный твит снабжен довольно циничным комментарием.

super bowl security fail

Смотрите также:

. yablyk-news