Первые HomeKit-устройства для "умного" дома появились в продаже

За год, прошедший с момент запуска новой платформы, партнеры Apple провели плодотворную работу и теперь изнывают от желания начать зарабатывать на своих продуктах. Ecobee, Insteon, Lutron, Ihome и Elgato накануне WWDC 2015 поспешили представить перспективные устройства для умного дома.

Lutron

HomeKit, гаджеты

Уже сделавшая себе имя в сфере «интеллектуальных систем освещения», компания доработала линейку Caseta Smart Bridge, добавив совместимость с алгоритмами управления HomeKit. На практике это сводится к возможности беспощадно эксплуатировать Siri – если некто забыл выключить освещение в ванной, это проблема электронной помощницы, а не человека. Комплект стоимостью $230 позволяет взять под контроль освещение в средних размеров квартире, а если там уже смонтировано предыдущее поколение Lutron Caseta, апгрейд обойдется в «символические» $119.

Insteon

HomeKit, гаджетыДанный производитель выводит на рынок «диктатора» – универсальный хаб, способный взять под свой контроль любое устройство на базе HomeKit. Разница между примитивными и «продвинутыми» гаджетами нивелируется, степень автоматизации всех процессов в умном доме достигает абсолютных пределов, а iPhone превращается в аналог волшебной палочки, одолженной Золушке тетей-феей для оперативного наведения порядка. Насколько достоверны эти и схожие рекламные заявления, можно проверить, раскошелившись на $113,23 – Insteon Hub уже в продаже.

Ecobee

HomeKit, гаджетыУ этой компании узкая специализация, она производит программируемые термостаты, уверенными темпами совершенствуя свою продукцию. Последнее достижение – уровень экономии энергии достиг 23%, что для обремененной проблемами с поиском доступных энергоносителей старушки-Европы должно стать бальзамом на душу. Полностью совместимые с платформой HomeKit термостаты с сопутствующими приложениями поступят в продажу в июле 2015-го, цена типового комплекта достигает $229, плюс возможность докупать дополнительные модули по $80 за штуку.

Ihome

HomeKit, гаджетыПродукт под названием SmartPlug – сплошная интрига, неизвестна ни дата начала продаж, ни ценник. Однако потребителю обещана возможность формировать «сцены», комбинируя на свое усмотрение интеллектуальные и типовые устройства в одном ансамбле. Скажем, поручить продвинутому датчику освещенности контролировать работу десятка разнокалиберных лампочек, половина которых работает просто от розетки. Еще одна осознанная демонстрация возможностей платформы HomeKit и спектра применения потенциала Siri.

Elgato

Серия «Ева» представлена набором узкоспециализированных датчиков для контроля над важнейшими процессами, от которых зависит «погода в доме» – в самом прямом смысле данного выражения. Отслеживание нарушений и раздача ценных указаний осуществляются удаленно, посредством подключения смартфона либо планшета к домашней беспроводной сети. В состав модельного ряда Eve входят:

HomeKit, гаджетыElgato Eve Room – анализатор атмосферы в помещении, просеивает воздушные массы, определяя наличие летучих органических веществ, уровень влажности и наличие канцерогенов, попутно замеряет температуру. В реальном времени, с выводом сводок на экран iPhone. Цена около $80.

HomeKit, гаджетыElgato Eve Weather – «закаленный» вариант предыдущего сенсора, предназначенный для работы во внешней среде. Надоели неточные прогнозы погоды? Закрепите за окном или положите под лавочку в саду Elgato Eve Weather и гаджет будет исправно передавать сведения о температуре, силе ветра, влажности и давлении воздуха хоть каждые 5 минут. Энергетическая система рассчитана на длительное автономное существование, подключение к беспроводным сетям автоматизировано, обучать Siri преображать строчки данных в лаконичный прогноз – одно удовольствие. Стоимость около $50.

HomeKit, гаджетыElgato Eve Door & Window – если кошка научилась открывать форточку самостоятельно, но закрывать отказывается, уличить усатую-полосатую можно при помощи этих датчиков. Система ведет статистику открытий-закрытий всех входных каналов жилья, включая двери, окна, люки и потайные засовы, учитывает продолжительность того или иного состояния и позволяет удаленно проверить – а все ли заперто? А при наличии «умных замков» тут же исправить оплошность, подав со смартфона сигнал активировать запоры. Цена одного датчика $40.

HomeKit, гаджетыElgato Eve Energy – контролирует расход электроэнергии отдельными устройствами, такими как пылесосы, детские планшеты, водонагреватели, «супер-экономная лампочка по акции» и т.д. В теории должно стать подспорьем для тех, кто любит считать, оптимизировать и экономить без потери качества, на практике существуют несколько ограничений. Во-первых, гаджет представлен насадкой на обычную розетку – если по оплошности включить устройство-потребитель в другую, смысл замеров пропадает. Во-вторых, цена экземпляра $49,94, что сопоставимо с оплатой всех коммунальных услуг юной студенческой семьи. Может, Siri подскажет верное решение?

Смотрите также: