Что ломается в iPhone, установленном на руле мотоцикла – заявление Apple

iPhone, Инструкции

В сентябре 2021 года в разделе поддержки устройств на сайте Apple появилась статья, которая непременно обратит на себя внимание мотоциклистов. Документ гласит, что мощные вибрации, порождаемые двигателями мотоцикла, могут негативно сказаться на работоспособности камер iPhone.

что ломается в iPhone, установленном на руле мотоцикла

♥ ПО ТЕМЕ: Как включить вспышку (фонарик) при звонках и уведомлениях на iPhone.

Стоит отметить поведение производителя, который не стал отрицать проблему, а максимально ее разъяснил. Трудно бороться с законами физики, которые проявляются в нетипичных для смартфона сценариях. Мы знаем, что в обычных условиях камера iPhone позволяет создавать действительно отличные фотографии. Системы камер включают в себя такие передовые технологии, как оптическая стабилизация изображения и автофокусировка с обратной связью. Они помогают делать качественные снимки даже в сложных условиях. Эти системы как раз и противостоят незаметным движениям и вибрациям. Так, оптическая стабилизация изображения OIS с помощью гироскопа определяет движение камеры во время съемки. Чтобы не было размытости, линза перемещается в соответствии с углом гироскопа. Другая полезная функция – автофокус с обратной связью. При ее работе встроенные магнитные датчики измеряют гравитационные и вибрационные эффекты и выявляют положение объектива, позволяя рассчитать компенсационное движение.

Эти системы изначально рассчитаны на долгую работу. Вот только длительное прямое воздействие вибраций большой амплитуды определенных частотных диапазонов на электронное устройство может ухудшить производительность систем. Но такая ситуация касается не только iPhone, но и многие другие бытовые устройства, в том числе смартфоны. Просто Apple честно рассказывает о проблеме, предупреждая мотоциклистов о возможных последствиях.

Эта проблема может проявиться из-за работы мощных двигателей мотоциклов, которые и создают те самые вибрации. Они передаются по шасси на руль с закрепленным на нем iPhone. Мощное стороннее воздействие может ухудшить работу камеры и сделать качество снятых фотографий и видео банально ниже.

Надо сказать, что данную проблему давно уже заметили владельцы мотоциклов, жалуясь на нее. Год назад один из байкеров оставил на Reddit запись о странной работе своего iPhone 11 Pro. Телефон был прикреплен к рулю Kawasaki Ninja ZX-6R, но всего через месяц камера стала снимать явно хуже. Четкие фотографии получить оказалось очень сложно.

А проблема эта затрагивает практически все выпущенные в последние годы iPhone. Дело в том, что система оптической стабилизации появилась еще в iPhone 6 Plus в 2014 году, а автофокусировка с обратной связью – в 2018 году в iPhone XS.

Надо сказать, что полностью разрешить ситуацию так и не удалось. Apple предлагает воспользоваться специальным амортизирующим креплением, которое заметно снизит риски повреждения камер смартфона. Но производитель также не рекомендует регулярно и на протяжении длительного времени пользоваться смартфоном в таком положении на руле мотоцикла. Даже на двухколесном транспорте с двигателями небольшого объема или на мопедах/скутерах с электродвигателем вибрации могут присутствовать. И хотя прямого решения проблемы нет, информация о ней и простейшие рекомендации уже помогут минимизировать риски. А мотоциклисты хотя бы будут знать, что может случиться при постоянном нахождении смартфона на руле.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.