Transcend JetFlash 930C – флешка с USB-С и USB-A с впечатляющей скоростью

Обзоры

Флеш-накопители на время стали незаменимыми нашими помощниками. Оказалось, что и в компактном устройстве можно переносить значительные объемы данных. Флешки оказались настолько популярными, что многочисленные производители стали соревноваться не только в технических возможностях, но и во внешнем виде устройств. А этот аксессуар стал повседневным, буквально, расходным.

Transcend JetFlash 930C – флешка с USB-С и USB-A с впечатляющей скоростью

♥ ПО ТЕМЕ: Обзор Transcend ESD350C: ударопрочный внешний SSD-накопитель со впечатляющей скоростью.

Да и скорость работы такого накопителя во многих сферах не так и важна. Сегодня интерес к флешкам угас – мы все чаще выбираем самое недорогое устройство, ведь оно, с большой долей вероятностью, вскоре окажется на полке среди собратьев, низкоскоростных, меньшего объема, неудачного дизайна. На смену этим устройствам уже приходит новый класс – внешний SSD в компактном корпусе. Правда, дешевыми такие решения не выглядят.

А современные решения уже требуют отхода от классического разъема USB в пользу куда более современного Type-C. Даже в последних продуктах Apple можно встретить это решение, оно сменило «родной» Lightning. Компания JetFlash предлагает модель накопителя с индексом JetFlash 930C, которая как раз и сочетает в себе два актуальных разъема, значительный объем хранения данных, а также высокую скорость их передачи. Давайте познакомимся поближе с этим устройством.

♥ ПО ТЕМЕ: Обзор Transcend ESD250C – быстрый внешний SSD-накопитель размером чуть больше флешки.

 

Технические характеристики Transcend JetFlash 930C

Интерфейсы USB 3.2 Gen 1 Type-A и Type-C
 
Объем накопителя 128, 256, 512 ГБ
 
Материал корпуса Алюминий
 
Цвет Золотистый (черные колпачки)
 
Размеры, мм 71,3 × 20 × 7,8
 
Вес, г 11
 
Максимальная скорость чтения/записи, МБ/с 420 / 400
 
Гарантия производителя (ограниченная), лет 5

Внешний вид Transcend JetFlash 930C

Transcend JetFlash 930C – флешка с USB-С и USB-A с впечатляющей скоростью

Внешне устройство имеет классическую для флеш-накопителя форму – вытянутый небольшой брусочек с закругленными колпачками. Особенность устройства в наличии сразу двух разъемов на противоположных сторонах корпуса: Type-A и Type-C.

Transcend JetFlash 930C – флешка с USB-С и USB-A с впечатляющей скоростью

Надо сказать, такое решение не может не привлекать к себе внимания – новый стандарт все чаще требует соответствующего оборудования, а использование переходников только усложняет конструкцию. Но и старый-проверенный USB позиций не сдал – его можно увидеть в большинстве наших устройств. И чтобы не таскать с собой две флешки с разными разъемами, можно воспользоваться таким вот решением от Transcend.

Transcend JetFlash 930C – флешка с USB-С и USB-A с впечатляющей скоростью

Transcend JetFlash 930C – флешка с USB-С и USB-A с впечатляющей скоростью

Корпус накопителя выполнен из лаконичного, но стильного золотистого алюминия. Дешевым материал не выглядит. Ширина устройства составляет 20 мм, а его толщина – 8 мм. Общая же длина флешки составляет 71 мм, а ее вес – 11 грамм.

Transcend JetFlash 930C – флешка с USB-С и USB-A с впечатляющей скоростью

Словом, классическое по размерам устройство, ничем не выделяющееся среди множества собратьев. А вот реализацию конструкции трудно назвать удачной. Разъемы закрыты колпачками, которые, как известно, так и норовят потеряться. А ведь у Transcend JetFlash 930C их целых два.

Transcend JetFlash 930C – флешка с USB-С и USB-A с впечатляющей скоростью

Выполнены они из полупрозрачного темного пластика и, что даже забавно, при неправильной стыковке будут слегка выпирать по отношению к корпусу. К тому же конструктив флешки лишил ее традиционной петельки для шнурка – она как раз обычно размещается на противоположной от разъема стороне. Но у JetFlash 930C тут находится второй разъем. За удобство пришлось расплатиться компромиссом.

Transcend JetFlash 930C – флешка с USB-С и USB-A с впечатляющей скоростью

Применение Transcend JetFlash 930C

Transcend JetFlash 930C – флешка с USB-С и USB-A с впечатляющей скоростью

Transcend JetFlash 930C воистину окажется полезным для владельцев игровых приставок PS4 и PS5 – флешка способна значительно увеличить встроенный накопитель. Кроме того, любителям просматривать фильмы на телевизоре с поддержкой 4K такой накопитель поможет хранить сразу с десяток кинолент в UHD-разрешении. Ну и, конечно, вспомним про фотомедиатеки, бэкапы и просто хранение документов.

 

Тестирование Transcend JetFlash 930C

Работой устройства управляет интегрированный контроллер Silicon Motion SM3282. Он как раз способен в теории обеспечить скорость чтения/записи до 400 МБ/с, выводя возможности флеш-накопителей на новый уровень. Внешний интерфейс – это USB3 Gen1 с поддержкой портов двух типов, А и С. Вот только оба разъема не могут использоваться одновременно. Да и при подключении флеш-накопителя к мобильному устройству стоит убедиться, что оно поддерживает функцию USB OTG.

Transcend JetFlash 930C выпускается в трех вариантах объема памяти: 128, 256 и 512 ГБ. Надо сказать, что в подобном исполнении старшая модель выглядит особенно привлекательно: емкая, быстрая и универсальная. На рынке таких решений явно немного.

Поговорим о быстродействии. Конечно, обещанные 400 МБ/с – это пиковое значение скорости, которое при активном использовании Transcend JetFlash 930C вы редко увидите. Контроллер быстрый, но лишь относительно своих собратьев по классу – скоростей элитных и дорогих компактных SSD он обеспечить не может. Фактически, обещанные 400 МБ/с записи вы увидите в пределах кэша, которого у флешки около 15 ГБ. При работе с маленькими файлами это спасает. Но стоит только начать передавать большие объемы, как скорость падает до 150 МБ/с. На самом деле это все равно очень хороший результат, даже не все внешние SSD-диски демонстрируют такие результаты. Если же сравнивать с обычными флэш-накопителями, то большинство из них вообще не дотягивает до планки в 100 МБ/с.

Тестирование Transcend JetFlash 930C Тестирование Transcend JetFlash 930C

Стоит учесть еще, что эти цифры показывают низкоуровневые утилиты, при работе с файловой системой операций записи требуется куда больше.

 

Программное обеспечение

Существенным бонусом к флешке является наличие фирменного ПО Transcend Elite (для Windows и Mac, для Android). Приложение определяет подключенный накопитель, предоставляя дополнительные возможности, такие как: резервное копирование и восстановление файлов, шифрование, а также поддержка работы с облачными сервисами Dropbox и Google Drive.

 

Заключение

Говоря о достоинствах и недостатках Transcend JetFlash 930C, хочется сравнивать его с представителями этого же класса. Вот только наблюдается забавная картина – их не так-то и много! Например, модели от Transcend на базе этого же контроллера лишены универсальности в виде второго разъема. А классические решения, пусть даже и сравнимые по формату, не могут обеспечить подобных высоких скоростей. Если же говорить о портативных SSD-дисках, то отпугивает их высокая цена. Вот и оказывается, что Transcend JetFlash 930C является универсальным во всех отношениях решением: быстрым, недорогим, ёмким и с двумя актуальными разъемами. Выбранная ниша явно обеспечит этой модели накопителя популярность.

Купить USB-флешку Transcend JetFlash 930C

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.