В интервью австралийскому изданию Financial Review сооснователь Apple Стив Возняк дал оценку курсирующим слухам и поделился размышлениями о будущем. Главное, что интересовало журналистов – какую именно модель «яблочных часов» выберет для себя лично знаменитый гуру IT-индустрии и гик со стажем? И почему?
«Обменивая большую кучу денег на нечто с приставкой «ювелирное изделие», вы не стремитесь получить взамен «коробочку с приложениями». Например, механические часы Rolex невероятно сложны, но их покупка – это инвестиции в символ престижа и статуса, а сверять время вовсе необязательно. Я же живу в другом мире, где и Samsung Galaxy Gear, и Apple Watch, да и все прочие «smartwatch» оценивают по их функциональным возможностям и извлекаемой пользе. Увы, производители предпочли работать в другом направлении – так зачем я должен тратиться?»
Также журналисты постарались узнать от Возняка что-то новое о проекте «Titan». Однако сооснователь яблочной компании не смог рассказать ничего нового, так как уже давно отошел от дел. Но при этом он поделился своими мыслями относительно слухов об автомобиле от Apple. По словам Возняка, самым перспективным будет создание систем автоматического вождения. Не электромобилей, как таковых, а роботов, которым поручат ими управлять – накопленный Apple опыт идеально подходит для данных целей.
Кроме этого Возняк затронул более глобальные вопросы. Например, что будет, когда человечество сможет создать настоящий искусственный интеллект. Относительно прогнозов на будущее Возняк разделяет позицию Элона Маска и Стивена Хокинга и считает, что в будущем умные компьютеры смогут превзойти человека.
Благодаря значительно более высокой скорости обработки информации и большему ресурсу компьютеры смогут лучше справляться с некоторыми, а возможно и почти всеми, задачами. Они смогу взять на себя решение самых разных задач. Что в этом случае станет с человечеством, Возняк ответить затрудняется. Возможно, люди станут богатыми и счастливыми, а возможно превратятся в «домашних животных» для более развитых машин.
Возняк разделяет позицию Элона Маска и Стивена Хокинга о том, что компьютеры неизбежно перестанут видеть в людях своих хозяев, но и врагами не назовут. Скоро мы внедрим их во все сферы жизни, с целью повышения эффективности труда, а потом электронный мозг придет к выводу, что медленный и неуклюжий человек лишь мешает ему работать. Ведомые благими алгоритмами по повышению КПД системных процессов, роботы оттеснят людей туда, куда те и сами хотят попасть – на шезлонги, с коктейлями в руках, искоса наблюдать за работающими машинами. Но если некто заправляет всем, а другой лишь отлеживает бока, оставаясь целиком зависим от результатов труда первого, то как к нему относиться?
Как к домашнему питомцу, не полезной корове или ловящей мышей кошке, а декоративной собачонке, которую содержат из сентиментальных чувств. Или муравьям за стеклянной стенкой домашнего формикария, за которыми любопытно наблюдать, но не более. Увидеть в таких существах врагов машины просто не смогут и есть большой плюс – нас хотя бы будут подкармливать. Но все это теории, базирующиеся на том, что по закону Мура уже в 2020-ых гг. минимизация чипов приведет к тому, что транзистор в процессоре будет умещаться на одном-единственном атоме. В таком случае обработка сигналов происходит на субатомном уровне, что затрагивает область квантовых вычислений, но по состоянию на сегодня наука еще так далеко не продвинулась. Грубо говоря, бояться пока еще рано.
Смотрите также: