MacBook 2015 vs MacBook Air – сравнение ноутбуков

12″ MacBook или 13″ MacBook Air – сравнение ноутбуков Apple

Mac

Отдадим должное купертиновцам, произведя впечатление на аудиторию новой парадигмой в ноутбукостроении, они все же сохранили некоторую интригу. В модельном ряде MacBook не появилось нового безоговорочного флагмана – выбор между топовыми версиями все еще заковырист и интересен.

MacBook 2015 vs MacBook Air – сравнение ноутбуков

 

Процессор, оперативная память, графика

Первое, почему MacBook образца марта 2015-го (и розового обновления 2016 года) не сможет, хотя бы в обозримом будущем, серьезно подвинуть «воздушного» собрата – они поменялись ролями. Носящий приставку Air превратился в солидного господина, мастера на все руки, готового взаимодействовать с внешним миром посредством джентльменского комплекта интерфейсов и 8 ГБ оперативной памяти.

12-дюймовый MacBook Air с Retina-дисплеем

Пара портов USB 3.0, полу-легендарный Thunderbolt 2, слот для карт SDXC, плюс миниджек в придачу – на этом фоне MacBook с его единственным USB-C выглядит как выпускник университета с дипломом в кармане и девственно чистой трудовой книжкой. Как такому поручить ответственную работу и будет ли с него вообще толк?

розовый macbook

Купить 12-дюймовый MacBook можно на выбор: с двухъядерным процессором Intel Core m3 с тактовой частотой 1,1 ГГц, двухъядерным процессором Intel Core m5 с тактовой частотой 1,2 ГГц или двухъядерным процессором Intel Core m7 с тактовой частотой 1,3 ГГц. Возможен разгон (Turbo Boost) до 3,1 ГГц.

13,3-дюймовый MacBook Air представлен двумя вариантами процессора: двухъядерный Intel Core i5 с тактовой частотой 1,6 ГГц или двухъядерный Intel Core i7 с тактовой частотой 2,2 ГГц. Ускорение Turbo Boost до 3,2 ГГц

Вплане работы с беспроводной связью оба ноутбука идентичны, на борту 802.11ac Wi-Fi и Bluetooth 4.0.

Второй причиной отказа от роли лидера станет меньшее время автономной работы MacBook. Его конструкцию перекроили, половину «потрохов» заменили, энергетическую систему оптимизировали, но MacBook Air все равно обеспечивает 13 часов работы против, от силы, 10 часов у неофита. Очень неплохо для ультрабука, но недостаточно, чтобы бросить вызов старшему собрату. Свою лепту вносит и противоречивая ситуация с видеокартами и дисплеями – у представителя династии Air это Intel HD Graphics 6000, 13,3-дюймый дисплей, но лишь 1440 × 900 пикселей в максимуме. 12-дюймовый MacBook впечатляет Retina-дисплеем с предельным разрешением 2304 × 1440, однако огорчает графическим акселератором Intel HD Graphics 5300.

розовый macbook

Не то, чтобы чересчур, но проблема выбора опять встает в полный рост. Рендеринг по-стахановски, высокий FPS, большая площадь обзора у MacBook Air или шикарный уровень детализации с риском подтормаживания картинки в ответственные моменты у MacBook? Юркий молодой воин способен произвести впечатление, но вовсе не заставить старого вояку отказаться от своих регалий. Возможно, стоит подождать итогов предметных состязаний, сиречь, посмотреть на результаты тестов?

macbook vs macbook air сравнение

 

Дизайн и конструкция

Здесь двух мнений быть не может, если не учитывать взгляды консерваторов, новый MacBook на текущий момент является эталонным продуктом Apple в том, что касается ноутбуков. Тоньше, легче, красивей и с очередной изюминкой – дотошно следуя слогану, купертиновские инженеры спроектировали нечто схожее ликом, но на треть легче MacBook Air и на 25% тоньше его в самом упитанном месте. Так MacBook недолго и перепутать с iPad Pro, к которому прикреплена клавиатура Smart Keyboard, тем более что спектр расцветок яблочных компьютеров, планшетов и смартфонов стал единообразным. А отсутствие вентиляционных решеток, за неимением искомого модуля, отлично вписывается в концепцию «чистых линий, гладких поверхностей».

12-дюймовый MacBook доступен в 4-ех цветовых исполнениях: розовое золото, серый космос, серебристый и золотой.

Цвета Macbook

MacBook Air по старинке продается только в серебристом цвете.

12-дюймовый MacBook Air с Retina-дисплеем

Но это еще не изюминки, действительно любопытных элементов в конструкции MacBook сразу три. Первый – система креплений клавиш «бабочка», что на 40% компактнее и на столько же долговечнее старых «ножниц». Вторым новшеством стало появление точечной подсветки клавиатуры, но, справедливости ради, MacBook Air давно уже такой обзавелся. Однако ни у него, ни вообще у какого-либо яблочного гаджета нет трекпада с поддержкой Force Touch, разве что Apple Watch и новые iPhone располагают чем-то похожим.

12-дюймовый MacBook, вид сверху:

розовый macbook

MacBook Air, вид сверху:

MacBook Air

Вывод – в последнем воплощении MacBook больше полезных и красивых инноваций, чем в MacBook Air. Для кого-то, с учетом цены ноутбука, это сыр в мышеловке, для прочих красная тряпка перед мордой быка, но в целом Apple в очередной раз добилась своего, новинку уже обожают и вожделеют.

 

Подведение итогов

Космополитам, гикам, карьеристам и чернорабочим шоу-бизнеса – MacBook. Профессионалам, ретроградам, семейным людям больше подойдет старый добрый MacBook Air, полноценный компьютер в изящном корпусе. С новым ультрабуком легко путешествовать, а со старым ноутбуком – решать трудоемкие задачи. «Просто яблочный» гаджет стал симбиозом игрушки для взрослых и аксессуара для формирования имиджа, оттеснив «воздушного» собрата в нишу респектабельных портфелей для деловых бумаг. Но MacBook Air там вполне комфортно, здесь его и ценят, и любят, и используют по назначению.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи