MacBook (2015) против Dell XPS 13 (2015)

За два месяца до триумфальной презентации нового яблочного ноутбука уже наблюдался фурор аналогичного масштаба – одной из «звезд» CES-2015 стало детище Dell. Обе модели находятся в одинаковых «весовых категориях» и обречены бороться за лидерство в своем сегменте рынка.

Dell xps 15 против macbook

Сравнение спецификаций

Ноутбуки Dell XPS 13 оснащаются процессорами Intel Сore 5-го поколения, семейство Broadwell – i5-5200U, i7-5500U и i7 5600U. Надежные рабочие лошадки с выгодным соотношением производительность / энергопотребление, но не совсем то, что интересует Apple.

Для MacBook выбран Intel Core M-5Y70 1,1 ГГц, второй по мощности представитель «мобильной» ветви интеловских чипов, оптимизированный для минимального потребления энергии. Даже при пиковой нагрузке он не терроризирует аккумуляторы гаджета, да и в принудительной вентиляции не нуждается, что позволило купертиновцам кардинально и с большой выгодой перекроить конструкцию лэптопа. Но при прямом сравнении вычислительной мощности целесообразнее делать ставки на Dell XPS 13, а не на MacBook образца 2015-го года.
Dell XPS 13
Обе модели укомплектованы идентичным и вполне достаточным набором ОЗУ – 8 Гб LPDDR3 с максимальной частотой 1600 МГц, а вот с постоянной памятью не все так гладко. Что 256 Гб емкости нового скоростного SSD-носителя у MacBook, что 128 гигов у Dell XPS 13 одинаково маловато для работы вдали от резервных хранилищ. Но яблочный ноутбук при схожей стоимости все же вдвое привлекательней. Если говорить о графических контроллерах, то косвенное преимущество вновь на стороне Dell. Оба ноутбука снабжены видеокартами Intel HD Graphics. Но у MacBook модель 5300, а у конкурента более солидная 5500.
MacBook
Экран Dell XPS 13 имеет диагональ 13,3 дюйма, плюс выполнен по схеме «от края до края», благодаря чему визуально выглядит куда как просторней 12-дюймового дисплея MacBook. Но не это главное – купертиновцы могут обоснованно гордиться модулем Retina и 2304 × 1440 пикселей. Правда, показатели ноутбука Dell заметно лучше – 3200 на 1800 точек. Кроме этого создатели XPS 13 оснастили свои ноутбуки фронтальной камерой, снимающей в 720p, тогда как у MacBook лишь 480p.

Dell XPS 13Единственный порт USB-C у яблочного ноутбука до сих пор является предметом дискуссий, но в классической системе критериев это минус по сравнению с комплектом из пары USB 3.0 и mini DisplayPort у Dell XPS 13.
MacBook-2015-13
В области беспроводной связи паритет. Устройства несут на борту одинаковый комплект из Bluetooth 4.0 и 802.11ac Wi-Fi. И примерно то же самое наблюдается в плане жизненно важного для ноутбука фактора — времени автономной работы. Хоть емкость батарей аппарата от Dell и больше, но и «аппетит» у него выше, а потому оба гаджета показывают одинаковый результат – 9 часов без подзарядки.

MacBook (2015) против Dell XPS 13 (2015)

Дизайн и конструкция

В случае с Dell XPS 13 все просто – шасси из комбинации углеродного волокна и алюминия, чей строгий и лаконичный профиль является следствием линейного, без творческих порывов, развития фирменного стиля. Apple, не скрывая этого, обожает эксперименты и инновации, результатом чего стала на порядок более интересная система. Во-первых, она заметно компактнее конкурента, при почти одинаковых габаритах MacBook на 20% легче.

новый Apple MacBook

Во-вторых, индивидуальная подсветка клавиш радует взор, а тачпад с поддержкой Force Click провоцирует на эксперименты. В-третьих, что в большей степени субъективно, яблочный ноутбук отражает стремление к миниатюризации и моду на «воздушные» силуэты компьютеров. А Dell XPS 13 просто обычный тонкий гаджет, за который в массе подобных устройств вряд ли зацепится неискушенный взгляд.

dell xps 13

Сравнение цен и доступности

На днях продажи Dell XPS 13 официально стартовали и на территории России. В прочих развитых державах мира эту модель уже раскупают и вполне успешно. Этому в немалой степени способствует возможность выбора – из трех типов процессора и двух накопителей получается достаточно удобный набор комбинаций. Стоимость базовой модели составляет $800, а топовая модификация потянет на 1500 американских долларов.

Что касается «крепкого середнячка», то аппарат с начинкой, идентичной MacBook, стоит $1300. Аналогичная цифра красуется и на сайте Apple. Но в случае с яблочным ноутбуком возможностей для кастомизации на порядок меньше, да и начало продаж – не раньше апреля.

Подведение итогов

Почти по каждому пункту Dell XPS 13 пусть и на полшага, но превосходит MacBook – это справедливо для всех ключевых параметров. Безоговорочное преимущество у яблочного ноутбука только в весе изделия, плюс косвенное в дизайне. Но эти достоинства косметического характера имеют значение лишь в глазах определенной категории потребителей.

К ним, безусловно, относится многочисленная армия поклонников Apple. Однако всем прочим старушка-логика диктует остановить свой выбор на продукции Dell. Либо продолжить поиски в другой категории устройств. А среди 12-13-дюймовых ноутбуков в легких и компактных корпусах лидеры на текущий момент вполне определились.

Читайте также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . Mac, yablyk-news