Сравнение нового MacBook и Microsoft Surface Pro 3

У Apple много конкурентов, каждый из которых видит в представленном на прошлой неделе ноутбуке персонального врага. Для Microsoft, к примеру, это безапелляционный ответ на вызов, брошенный ею в прошлом яблочному бренду.
MacBook, Surface,

Противопоставление концепций

Текущее оформление официальной странички Surface Pro 3 составлено в духе конструктивного глумления над MacBook Air, но никак не iPad. Это важно – осознав, что умчавшийся поезд не догнать, в Microsoft решили срезать путь и выпустили нечто, именуемое планшетом лишь формально. Фактически же возможности Surface Pro 3 соответствуют добротному ультрабуку, что автоматически делает бессмысленным сравнение производительности хоть со всей армией «таблеток» мира.

При всем при том, съемная клавиатура и сенсорный дисплей выгодно отличают его от ноутбуков классической компоновки, включая и продукцию Apple. Последней, вплоть до недавнего времени, просто нечем было ответить.

SurfaceПредставители семейства iPad по сравнению с Surface Pro 3 находятся в слишком легкой весовой категории, а MacBook-и — в гораздо более тяжелой. Любые сравнения априори некорректны. Но вот на арену уверенной поступью выходит новый MacBook – полноценный ноутбук, созданный для победы именно над планшетами. И всевозможными гибридами, разумеется, тоже – эй, в Редмонде, не скучайте!

 

Что скрыто внутри тонких корпусов

Процессоры в обоих гаджетах типично «компьютерные». Intel неплохо зарабатывает, поставляя Apple новенькие Core M, а Microsoft – чипы из диапазона i3-i7. Последние, в отличие от экономного собрата, нуждаются в активном отводе тепла. Покупателям Surface предложен выбор – «легкая» модификация с 4 Гб ОЗУ и 64-128 Гб постоянной памяти или «серьезная», с 8 ГБ и 256-512 Гб памяти, соответственно. Вполне разумно, раз уж продукт находится на стыке категорий, тогда как будущим владельцам «ноутбука нового времени» от Apple подобные сомнения чужды – 8 Гб оперативной памяти и выбор между накопителем на 256 Гб и 512 Гб.

MacBookЕсли не вдаваться в тонкости, то дисплеи обоих претендентов примерно идентичны – 12 дюймов диагонали и максимальное разрешение 2160×1440 пикселей (2340×1440 у MacBook). У Surface есть набор из 4 различных внешних портов и слот под карты памяти micro-SD в придачу.

Surface, MacBookНо купертиновцы со своим единственным USB-C не унывают – поддержка беспроводных сетей у гаджетов одинакова, а развитие облачных сервисов идет полным ходом. Роскошная камера ноутбуку без надобности, а те, кто популяризируют селфи, вполне могут заняться сравнением возможностей Surface и iPhone 6, как явно мобильных устройств. Кстати, с автономностью у обоих конкурентов все в порядке, верные 9 часов работы вдали от розеток, с возможностью несколько растянуть срок, отказавшись от трудоемких задач.

 

Передовые технологии

Достоинства Surface Pro 3 проистекают из его природы планшета – наличие сенсорного дисплея с поддержкой мультитач. Плюс акселерометр, магнитометр и гироскоп, что находит применение в работе специального софта. Правда, всем этим пользователей сегодня уже не удивить. Иное дело MacBook, чья клавиатура хоть и несъемная, зато принципиально новой конструкции: «крылья бабочки» и персональная подсветка. Или первая реализация в ноутбуках технологии Force Touch, которой пророчат перспективное будущее. Она может подтолкнуть разработчиков к созданию новых типов интерфейсов.

Force TouchСравнивая Surface и 12-дюймовый MacBook, можно с уверенностью говорить о том, что яблочная новинка является более инновационной. Однако Microsoft вряд ли гналась за инновационностью своего продукта. Скорее всего она делала ставку на рациональную доработку нативных решений, вроде фирменного чехла-подставки этого планшета.

 

Подведение итогов

Вернемся к тому, с чего начали – не так важны гигагерцы и миллиметры, как тот факт, что гегемонии Surface Pro 3 брошен жесткий вызов. Apple решила сходу поднять ставки, вынуждая оппонентов менять тактику. При идентичных показателях по большей части параметров, MacBook выглядит более привлекательным в роли компактного, но мощного компьютера – это не коммуникатор-переросток. Он лишен именно тех недостатков планшетов и ноутбуков, на противопоставлении которым строится выгодный образ Surface – купертиновцы просто-напросто отобрали у оппонентов все их козыри. Единственным, но очень весомым препятствием для воцарения нового «императора» могут стать ограничения платформы OS X, тем более что Microsoft, если верить слухам, уже близка к выпуску универсальной и «невероятной» Windows 10.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . Mac, yablyk-news