MacBook, трекпад

Новый MacBook отменяет правый клик мышкой

Mac

Инновационный ультрабук Apple MacBook, представленный на пресс-конференции 9 марта, интересен и своим сверхтонким корпусом, и разъемом USB Type-C, и новой системой охлаждения. Но потенциально самая ценная "фича" новинки — её смарт-трекпад.

MacBook, трекпадВ свое время Стив Джобс решил, что у его компьютеров будет мышь только с одной кнопкой. Мир РС посчитал такой шаг ограничением — и «мышка» обзавелась правой кнопкой для удобной работы с контекстным меню. Купертиновцам пришлось выкручиваться, и на свет появилась специальная команда — клик мышкой с зажатой клавишей Ctrl. Это «противостояние» актуально и сегодня. Apple Magic Mouse, Magic Trackpad, трекпады в MacBook — все эти поверхности монолитны, на них нет «второй кнопки», а эффект правой кнопки мыши достигается другим способом — одновременным прикосновением двумя пальцами (по умолчанию).

MacBook-2015-9

9 марта Apple, похоже, окончательно воплотила в жизнь мечту Стива Джобса о том, чтобы решать всё одним кликом. Представляя новый MacBook, вице-президент Apple Фил Шиллер рассказал о революционном трекпаде Force Touch.

Теперь под стеклянным прямоугольником трекпада располагаются четыре тактильных датчика (см. изображение выше). Они отслеживают силу нажатия на панель. Теперь одним кликом можно сделать больше — нажатие на трекпад с усилием активирует дополнительную функцию. К примеру, в Safari можно быстро посмотреть значение слова в Wikipedia, в письме Mail с каким-нибудь адресом — увидеть его на карте. У трекпада также есть обратный отклик — при нажатии он слегка вибрирует, так что создается ощущение более «живого» общения человека с машиной. Эта технология уже знакома нам по презентации Apple Watch — но от того не менее интересна и перспективна.

Стиву Джобсу, если бы он мог увидеть презентацию, точно понравилась бы новая концепция. Дело за малым — понять, приживется ли «касание с усилием» в реальной жизни. Ведь до сих пор все возможности Magic Mouse и Magic Trackpad оставались лишь уделом тех, кто любит делать вещи не так, как все.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи