USB-C, Apple

USB Type-C – три ключевые особенности нового интерфейса MacBook

Новому MacBook отведена важная роль. Этот портативный компьютер должен стать первой ласточкой, после которой на рынке начнут появляться устройства, оснащенные портом USB-C. В отличие от Lightning, перед нами не очередная амбициозная разработка Apple, а весьма и весьма перспективный международный стандарт.

USB-C, AppleНекоторые считают, что USB-C с большой долей вероятности определит направление развития периферийного оборудования на ближайшие несколько лет. Для рядового потребителя это означает три важные вещи.

Простота подключения кабелей

Конструкция разъема симметричная – о понятиях «правильной» и «неправильной» стороны можно забыть. Не надо тратить время на рассматривание шнура и поминать производителей и собственную непредусмотрительность незлым тихим словом.

Кроме этого симметричная конструкция позволит снизить количество царапин на глянцевом корпусе гаджетов, минимизирует износ элементов самого порта и увеличит срок службы коммуникационного оборудования.

Новые темпы передачи данных и энергии

Из официального описания USB-C мы узнаем, что лимит скорости передачи цифровой информации через него – 10 Гб/с. Ни много, ни мало, а ровно вдвое выше, чем у предшественника USB 3.0 с его 5 Гб/с. Максимальный вольтаж возрос с 5 В до 20 В, а сила тока увеличилась с 1,8 А до 5 А. А чем больше энергии протекает по кабелю в единицу времени, тем быстрее заряжается аккумулятор ноутбука.

Претензии на универсальность

Разъем на боку MacBook – мультифункциональный и, по сравнению с предшественниками в лице USB 2.0 и 3.0, совместим со значительно большим количеством различных интерфейсов. Речь идет именно о параметрах модуля, как таковых. Однако возню с переходниками никто не отменял.

USB-C, AppleВ итоге отдельным производителям придется волей-неволей вносить изменения в архитектуру будущих моделей своих продуктов, что априори будет происходить не совсем гладко. Но сути это не меняет – выпустив MacBook с единственным портом, Apple автоматически бросила вызов всем тем, кто имеет желание и впредь зарабатывать на аксессуарах для него. Придется действовать.

Смотрите также: