MacBook-2015

Apple MacBook 12’’ – ультрабук, изобретенный заново

Mac

На завершившейся в Сан-Франциско пресс-конференции Apple представила инновационный ноутбук MacBook. Новинка примечательна 12-дюймовым Retina-дисплеем, улучшенной клавиатурой, отсутствием активной системы охлаждения, тремя доступными расцветками и целым рядом других нововведений.

MacBook-2015MacBook (без приставки Air) стал новым словом в стремлении Apple к созданию максимально портативных устройств. Его толщина – всего 13,1 мм, на 24% тоньше, чем у MacBook Air последнего поколения. Новинка вышла невероятно компактной – MacBook легко удержать на одной руке, а после закрытия крышки он и вовсе практически исчезает! Со слов вице-президента Apple Фила Шиллера, новый MacBook весит всего 2 фунта (0,907 кг).

MacBook-2015-4

Клавиатура

MacBook-2015-2Новинка обещает стать одним из самых удобных устройств для ввода текста. Инженеры Apple сделали клавиатуру полноразмерной (конечно, без цифрового блока), увеличили размер самых клавиш. Теперь «попадать» по ним будет легче и… безопаснее для клавиатуры.

MacBook-2015-6Специально для MacBook в Apple придумали новый механизм работы клавиш – на смену хорошо знакомым любому мастеру сервисного центра «ножницам» пришла «бабочка». Она в 4 раза надежнее ножничного механизма (соответственно, снижается и вероятность поломки клавиши) и на 40% тоньше, что позволило сделать корпус заметно более тонким.

MacBook-2015-5

Наконец, каждая клавиша получила собственную подсветку.

Экран

MacBook-2015-8В MacBook используется 12-дюймовый экран с дисплеем Retina (2 304 x 1 440 пикселей). Толщина дисплея составляет всего 0,88 мм – это самая тонкая матрица, когда-либо созданная для Мас. Инженеры Apple сделали её на 30% более энергоэффективной в сравнении с другими дисплеями Retina. При этом сохраняется прежний уровень яркости.

Force Touch-трекпад

MacBook-2015-9Ещё одной особенностью нового MacBook станет его трекпад. Как и прежде, он отличается большими размерами и стеклянным покрытием. Но на этот раз под стеклом скрываются четыре сенсора, реагирующих на силу прикосновения, и тактильный движок (как в Apple Watch). Теперь нажатием на трекпад может быть и легким и сильным – соответственно, различными будут и вызываемые ими действия. К примеру, в Safari при чтении текста на иностранном языке «сильный» клик по слову выведет на экран его толкование из Wikipedia.

Внутри – меньше, инновационнее и без вентиляторов

MacBook-2015-11В Apple проделали невероятную работу по уменьшению размера внутренних компонентов MacBook. Материнская плата – очередной рекорд – стала меньше на 67 процентов! Освободившееся место заняли новые батареи уникальной формы. Благодаря своей «террассной» конструкции они идеально вписываются в переливчатые контуры корпуса нового MacBook. Время работы, правда, осталось обычным для ноутбуков Apple – 9 часов веб-серфинга, 10 часов просмотра видео.

MacBook-2015-10

MacBook-2015-12А вот чего в новом MacBook точно не будет, так это раздражающего воя вентиляторов. Инженеры из Купертино отказались от активного охлаждения – в MacBook применяется его пассивный аналог. Материнская плата установлена на слой анизотропного графита, который рассеивает тепло и отводит его в сторону.

USB Type-C

MacBook-2015-13Невероятно тонкий корпус был бы невозможен без отказа от большого числа разнообразных портов. В MacBook есть только один разъем – новейший USB 3.1 Type-C. Он по-настоящему «всеяден» и может служить для зарядки ноутбука, подключения флешки и передачи данных на скорости до 10 гигабит в секунду (в 2 раза быстрее, чем USB 3.0) и даже аудио-видео сигналов с DisplayPort. Порт также совместим с коннекторами HDMI, VGA и Thunderbolt. Правда, для этого потребуется обзавестись соответствующими переходниками. И да – USB 3.1 на новом MacBook будет двухсторонним, так что проблема «подключить коннектор нужной стороной» перейдет в разряд неактуальных. Apple также предлагает активно подключать периферию через беспроводные интерфейсы – Wi-Fi стандарта 801.ас и Bluetooth 4.0.

«Начинка»

12-дюймовый MacBook работает на 2-ядерном процессоре Intel Core M тактовой частотой 1,1 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти. За хранение информации отвечает SSD-накопитель объемом 256 ГБ. Топовая версия ноутбука комплектуется тем же процессором тактовой частотой 1,2 ГГц и SSD на 512 ГБ.

Цвета

MacBook-2015-3Впервые в истории MacBook новинка предлагается сразу в трех расцветках – серебристой, Space Grey («космический серый») и золотой.

Цены

Базовая модель оценена в $1 299, топовая – в $1 599.

Дата выхода

Продажи нового MacBook стартуют через месяц – 10 апреля.

Обновления для других MacBook

Небольшой апгрейд характеристик получили и другие ноутбуки Apple. Вся линейка существующих MacBook отныне комплектуется процессорами Intel Broadwell пятого поколения. Это означает небольшое увеличение времени работы от батареи и производительности. 13-дюймовый MacBook Air теперь продается с в два раза более быстрым накопителем. А все MacBook Pro получили новый Force Touch-трекпад.

Смотрите также: