MagSafe

Новый MacBook "похоронил" разъем MagSafe

Mac

Главной «звездой» недавней презентации Apple стал новый MacBook. Ультрабук без приставки «Air» изрядно удивил всех любителей «яблочных компьютеров» сверхтонким корпусом, уникальный клавиатурой, трекпадом Force Touch, уникальной внутренней архитектурой… Но были и потери. Так, в новинке не будет полюбившейся многим зарядки MagSafe.

MagSafeНачиная с анонса MacBook Pro в 2006 году Apple комплектовала все свои ноутбуки разъемом на магнитном креплении MagSafe. Его ключевое преимущество, которое отмечали все без исключения: если прохожий случайно заденет шнур питания вашего MacBook, то с ним ничего не случится! Магнитики в разъеме просто отсоединят провод, и на пол полетит только шнур, а ноутбук останется стоять на столе. Архиудобная «фича» спасла от падения не один «яблочный» ноутбук.

Но на презентации «Spring Forward» Apple отказалась от проверенного годами решения. Ему на смену пришел новейший

USB 3.1 Type-C

USB-C, Apple

Type-C — сравнительно новый коннектор для стандарта USB 3.1. Он получил уменьшенный по сравнению с Type-A профиль, может передавать видео- и аудиосигналы. Как и коннектор Apple Lightning, является двухсторонним, так что подключить к нему периферийное устройство теперь не составит никакого труда. USB 3.1 Type-C также можно использовать для передачи энергии «в оба конца» — и заряжать ноутбук, и перенаправлять энергию с него на периферийное устройство.

Зная о возможностях USB Type-C, инженеры Apple решили возложить на новый разъем функции по зарядке MacBook. Так как в Купертино могли оставить только один порт, судьба MagSafe была предрешена. Таким образом Тим Кук и Ко выиграли в плане характеристик (сверхтонкий корпус), но проиграли в плане безопасности. Ведь у Type-C нет магнитов, и теперь случайно «уронить» MacBook, задев ногой кабель USB 3.1, будет куда проще.

MacBook-2015-13Преимуществ у нового коннектора более чем достаточно — но те, у кого рядом с MacBook играют дети, бегают домашние животные или очень активно ведут себя другие окружающие, должны будут лишний раз задуматься, прежде чем покупать новинку. Возможно, в будущем Apple сумеет встроить в USB 3.1 Type-C подобие полюбившихся многим «магнитиков. Пока же всем, для кого проблема «дергают за шнур» актуальна, следует быть начеку — а то и вовсе не пользоваться зарядкой без лишней необходимости. В конце концов, новый MacBook работает от батареи до 9-10 часов.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи