windows 10

Windows 10. Демонстрация возможностей

Компания Microsoft провела в Сан-Франциско закрытую (без ведения прямой трансляции) презентацию нового поколения настольной операционной системы Windows, которая по каким-то причинам теперь называется Windows 10 (вместо ожидаемой Windows 9).

windows 10

О пропущенной Windows 9 представители компании отозвались довольно просто — Windows 10 звучит куда более подходяще (и похоже на OS X).

Операционная система стала полностью унифицированной и запустится на устройствах с диагональю дисплея от 4 до 80 дюймов. Таким образом, пользователи получает единую платформу, начиная от компьютеров и заканчивая смартфонами и даже телевизорами.

windows 10Но стоит обратить внимание на тот главный факт, что приоритетным направлением до сих пор остаётся компьютер с мышью и клавиатурой (благо Microsoft высоко ценит корпоративный сектор).

В целом, Windows 10 — это модернизированная любимая всеми «семерка», но уже с колоссальным количеством как программных, так и интерфейсных изменений. На презентации топ-менеджер Microsoft даже привёл наглядный пример с Toyota Prius и Tesla, что мол пользователям не придётся «учиться водить машину заново».

Windows 10Интерфейс рабочего стола остался прежним, а вот возвращенное в Windows 8.1 меню «Пуск» содержит и ярлыки недавно запущенных приложений, и кнопки питания, и даже пресловутые плитки интерфейса Metro, к которым до сих пор питают негодование огромное количество пользователей. Обновленный поиск может искать не только в локальных файлах, но и в бескрайних просторах сети.

Windows 10Количество самих же виртуальных рабочих столов теперь не ограничивается одним, как это было раньше. Тут редмондовцы пошли по стопам OS X, да и всех операционных систем на базе Linux. Кстати, так как в эргономичности интерфейса настольных систем пока всё-таки лидирует Apple, то и немалое количество фирменных фишек OS X перекочевало в Windows 10. Сюда же можно отнести функцию Task View, являющуюся полным аналогом Mission Control (все окна рабочего стола открываются на дисплее в уменьшенном виде).

Windows 10В новой ОС даже не стали делать разделения между приложениями и создали один единственный магазин софта. Слухи о ликвидации боковой панели Charms Bar не подтвердились. В ней, как и прежде, расположились иконки поиска, обмена, устройств, настроек и прочие.

Windows 10Хоть релиз Windows 10 и запланирован на 2015 год, но уже после презентации всем журналистам дадут ознакомиться с тестовой сборкой. Кроме того, в апреле 2015 года компания намерена раскрыть все карты связанные с программным обеспечением для новой операционки.

О ценовой политике Windows 10 не было сказано ни слова (видать к полному обесцениванию платформы Windows компания ещё не готова), а вот поддержка новой ОС будет осуществляться ещё в течении 10 лет.

Смотрите также: