MacBook

Для чего Apple потребовался редизайн MacBook?

Mac

Фактически это первая с 2012-го года модель, претендующая на статус принципиально нового устройства – различные Pro и Air последние годы просто наращивали мощность. А за тонким силуэтом нового MacBook скрывается несколько краеугольных решений для будущего мира ноутбуков.

MacBook

История повторяется

Вернемся на мгновение в 2008-ой – время запуска новой линейки ноутбуков под броским названием MacBook Air. На тот момент в ассортименте Apple уже были две модели, бюджетная и премиум, но столь полярный выбор за несколько лет перестал устраивать пользователей.

Стив Джобс анонсирует MacBook Air в 2008 годуНемудрено, просто MacBook, сменивший в 2006-ом старичка iBook, выпускался в пластиковом корпусе, не отличался выдающимися качествами и вполне устойчиво ассоциировался с небогатой студенческой братией. А MacBook Pro был либо банально многим не по карману, либо раздражал своей тяжеловесностью – солидный аппарат для господ из дорогих офисов.

macbook air 2008 годБез золотой середины никак – в качестве компромиссного варианта подготовили новенький MacBook Air. Комбинация из стильного облика, добротной начинки и провокационно компактных, словно в противовес десктопам, габаритов гаджета оказалась тем самым приворотным зельем, которое покорило сердца потребителей. Благодарные, они нарекли модель Air «прародителем ультрабуков» и обеспечили Apple высокие показатели продаж на фоне стагнации на рынке ПК всех видов.

Однако прогресс не стоит на месте – поклонникам бренда захотелось дисплеи Retina, дополнительные часы автономной работы и прочие бонусы топовых моделей, но за приемлемую сумму. Исторический урок оказался полезным, отчего бы не повторить? Так MacBook Air превратился в младшего братца, Pro остался старшим, а обновленный MacBook в одночасье узурпировал в этой семье роль среднего.

Два столпа – портативность и производительность

Современный пользователь донельзя избалован и, усвоив с подачи Джобса, что в маленьком плоском корпусе может скрывать функционал компьютера, возвращаться к громоздким гаджетам уже категорически не желает. Но и пребывать в дискомфорте из-за отсутствия привычных решений отказывается, шантажируя производителей угрозами перейти на продукцию того бренда, который предложит нечто оригинальное. Сделать это ой как непросто, ведь с развитием моды на планшеты все, чей вес измеряется в килограммах, автоматически получило ярлык «нетранспортабельно». Но у iPad нет физической клавиатуры, без которой среднестатистический «белый воротничок» не в состоянии заниматься любимой рутиной с должной эффективностью.

новый Apple MacBookПрактически все ведущие IT-компании в данной ситуации увлеклись экспериментами с сенсорными экранами и прикрепляемыми внешними модулями. То ли ультрабук с альтернативным дисплеем, то ли планшет с очередным хитроумным чехлом, усеянным кнопочками – примеров, удачных и безобразных, масса. Мы знаем, что в Apple таким творчеством не увлекались, предоставив это на откуп многочисленным производителям аксессуаров. А с выходом нового MacBook стало понятно почему – сверхлегкий и едва ли не просвечивающийся на солнце ноутбук стал альтернативным решением той самой глобальной задачи.

MacBook-2015Не планшет, прокачанный до уровня ноутбука, а мобильный компьютер, «скукоженный» до габаритов карманного устройства. И, что самое важное, трансформация проведена без потери производительности. В наличии и процессор Core M, и невероятный для iPad объем ОЗУ, просто громадное по сравнению с ограничениями смартфонов дисковое пространство, широченный экран, полноразмерная и приятно ощущаемая пальцами клавиатура, десктопная ОС. Плюс чудо-аккумуляторы, обеспечивающие MacBook едва ли не больший срок работы, чем любому из планшетов – у последних еще остались хоть какие-нибудь преимущества? Не исключено, что в будущем март 2015-го будут вспоминать как время, когда Apple представила «изящного убийцу» и планшетов, и ноутбуков сразу.

Привыкайте – портов должно быть мало

Ближайшие полгода-год будут оглашены тоскливыми причитаниями пользователей, осознающими, что им не под силу поддерживать навязываемый Apple темп развития технологий. Все упреки, связанные с лишением MacBook ассортимента внешних разъемов, более чем конкретны и отражаются на повседневной эксплуатации гаджета. Да, новых кабелей потребуется немало – подключать настенные мониторы, кофемолки, игрушечные вертолётики и т.д., каждый со своим интерфейсом. Да, еще одной док-станцией или специализированным хабом на рабочем месте станет больше, плюс не забыть прикупить такое же устройство домой. И да, эти новомодные шнуры с переходником под USB-C недешевы, $19 и выше.

USB-C, Apple

Ограничения, связанные с отказом от привычного, суть неизбежный спутник устаревания технологий. За примерами, грустными и поучительными, далеко ходить не надо – не так давно человечество оплакивало оптические дисководы, разом исчезнувшие из ноутбуков. Еще раньше справляли панихиду по FireWire-портам, многие вспомнят «незаменимые» floppy-дисководы в каждой машине на рубеже веков. Массовый пользователь по своей природе ленив и подвержен инерции, одними пламенными речами и красивыми роликами не обойтись – приходится сознательно создавать им проблемы, чтобы расставание с архаичным в пользу передового происходило. Просто происходило, о сколько-нибудь приемлемом темпе речи почти не идет, ведь Wi-Fi, Bluetooth, AirDrop и Handoff возникли не вчера, а провода все так же запутываются в клубочки на столах.

новый Apple MacBookПримеряя на себя роль бескомпромиссного проводника, Apple не опасается получить солидную порцию критики – чему быть, тому не миновать, так зачем переживать? «No pain, no good game», что справедливо и для мира мобильных технологий, а любой путь к новым вершинам всегда тернист. И если кто-то добровольно, хоть и не бескорыстно, выступает в роли первопроходца, прочие с ворчанием, но потянутся за ним – это вопрос времени. В случае с MacBook нового формата все организовано довольно убедительно, сверхлегкий и красивый ноутбук всем понравился и не производит впечатления игрушки, поэтому за симпатией и интересом последует тяга к близкому знакомству и освоению новых горизонтов. Чего и добиваются в Apple.

Смотрите также: