Be Focused Pro

CКИДКА (149р -> 75р) Be Focused Pro – идеальный инструмент для тайм-менеджмента на Mac и iOS

Mac

Нет времени? Не успеваете делать свалившиеся на вас дела? Хотите быть эффективнее?! Наведите порядок в делах – при помощи ваших гаджетов Apple, а также простой и эффективной техники под названием Pomodoro.

Be Focused Pro

 

Pomodoro – что это?

В конце 80-х годов прошлого века у безвестного итальянского студента Франческо Чирилло возникли проблемы с успеваемостью. Бросать учебу парень не захотел, решил найти приемлемый метод для изучения нового материала и начал ставить над собой психологические эксперименты.

Со временем Чирилло обнаружил закономерность: если разбить выполнение задач на равные и небольшие отрезки времени, мозг начинает работать с заметно большим КПД. В ходе экспериментов была выявлена оптимальная продолжительность отрезка – 25 минут. Этот промежуток времени был назван Pomodoro (в переводе с итальянского – «Помидор»). Почему именно так? Всё очень просто – Франческо измерял время… кухонным таймером в форме помидора.

В результате всю свою учебную деятельность изобретатель начал измерять в «помидорах». Выписал задачи, отобрал самые важные – и поехали: быстрое прочтение лекции – один Pomodoro, глубокое погружение в материал – два Pomodoro, и так далее. Перерыв между «помидорами» невелик – всего 3-5 минут. После четырёх Pomodoro предполагается основательный отдых – 15 – 20 минут.

Техника идеально подходит для выполнения монотонной работы – той же учебы, программирования, перевода и написания текстов.

Техника Pomodoro

Методика Pomodoro обрела всемирную известность и однозначно заслуживает вашего внимания. Хотите опробовать эту штуку в действии? Для этого вовсе необязательнопокупать книжку на английском за 19 евро или лететь в Берлин (почему-то Франческо теперь живет именно там) и проходить обучение за 102 единицы европейской валюты. Достаточно скачать на свой iPhone или iPad качественное приложение-таймер Pomodoro.

 

Be Focused Pro (Pomodoro Time)

Свежий – и российский! – релиз на «помидорную» тему. Отличный вариант для тех, кто хочет получить от Pomodoro на своих гаджетах всё – и даже чуточку больше. Почему?

 

Всё «по методе»

Программа Pomodoro Time для Mac и iPhone iPad-3Разработчики приложений для iPhone и Mac зачастую понимают «помидор» как продвинутый «обратный отсчет» для работы (продвинутый – потому что с перерывом). Это, конечно же, упрощенная трактовка методики. Pomodoro – это не только «поработать над чем угодно 25 минут, потом отдохнуть, потом опять поработать». Должна быть задача – и вы должны знать, сколько «помидоров» на неё потратили. Это нужно и «для интереса» (чтобы знать, за сколько я сделаю ту или иную работу) и для работы над собой.

Программа Pomodoro Time для Mac и iPhone iPad-4

В Be Focused Pro задумки Франческо Чирилло реализованы полностью. Вы открываете список задач, вносите в специальное поле название и запускаете таймер. Когда задача решена – в разделе статистика смотрите, сколько «помидорчиков» ушло на её выполнение. Многим будет над чем задуматься :).

 

Красиво, наглядно, с умом

До знакомства с Pomodoro Time я пользовался другой программой-таймером. Сравните подход к организации меню в ней и в PT (внизу):

Программа Pomodoro Time для Mac и iPhone iPad-2

Программа Pomodoro Time для Mac и iPhone iPad-1

Чувствуете разницу? Российский аналог по клику на иконку предлагает «всё и сразу»! Роскошный графический таймер с анимацией радует глаз. Нажатием на Стильные кнопки-команды можно сбросить помидор (но тогда, по методике, его придется выполнять заново) или пометить его как выполненный / посмотреть другие задачи / увидеть общее число выполненных за сегодня задач / перейти к вводу новой задачи / открыть настройки. Куда интереснее и нагляднее, чем вчитываться в скучные строчки на первом примере.

 

Синхронизация

Be Focused Pro

Через Be Focused Pro для iOS можно получить доступ ко всем возможностям Mac-версии приложения – от системных настроек до работы с запущенным ещё на компьютере «помидором». Задача требует отойти от компьютера? Без проблем, положите в карман iPhone и отправляйтесь по делу туда, куда вам нужно. Таймер останется с вами – включая и «тиканье» хронометра (также и при заблокированном экране. При этом на Mac уже ничего «тикать» не будет!).

 

Настройки

Программа Pomodoro Time для Mac и iPhone iPad-6

Формула «25 через 5» не претендует на исключительность – без сомнения, Pomodoro можно и нужно подстраивать под себя. Благодаря гибким настройкам вы легко можете увеличить продолжительность занятий (до 60 минут), короткого перерыва (до 15) и длинного перерыва (до 30 минут). Подстройке поддаются и другие параметры – например, искомое число «помидорок» за день. Хотите делать всё «как у Чирилло»? Включите звук хронометра – равномерный ход метронома быстро настроит на рабочий лад. Cтоит отметить и возможность задать команды-шорткаты на запуск / отключение таймера для клавиатуры Mac.

Мобильная версия Be Focused Pro впитала в себя всё лучшее из мира iOS. Для Центра уведомлений есть виджет, работают интерактивные уведомления, приложение сразу сделано универсальным (подойдет и для iPhone, и для iPad).

 

Заключение

Что имеем в итоге? Наш «герой дня»:

  • Хорош собой;
  • Не занимает много места на Mac (всё, что нужно Be Focused Pro – иконка в меню состояния); Работает строго по «канонам» Pomodoro;
  • Предлагает массу ценных настроек, в том числе – невиданное дело! – синхронизацию данных между Mac и iPhone / iPad.

Стоит ли «овчинка» выделки? Для тех, кто хочет организовать свою работу и сделать это с умом, опираясь на зарекомендовавшую себя технику управления временем – однозначно да.

Смотрите также: