Новый MacBook доказывает, что индустрии необходимы инновации при разработке аккумуляторов

В понедельник, 9 марта, Apple представила новый MacBook, более тонкий и легкий по сравнению с текущей моделью MacBook Air. Устройство получило ряд новых полезных функций, однако на пути купертиновцев к максимальному уменьшению деталей есть существенное препятствие – аккумулятор.

MacBook, батарея

В последнее время Intel существенно увеличила энергоэффективность своих чипсетов. Но ситуация с аккумуляторами оставляет желать лучшего.

Современные батареи из-за своих громоздких размеров занимают значительное место в носимых устройствах. При этом они не в состоянии обеспечить длительный срок автономной работы этих устройств и требуют немало времени для полной зарядки. Учитывая курс производителей на разработку все более тонких гаджетов, это становится серьезной проблемой.

 батареи, аккумуляторыТем не менее, Apple удалось найти решение. Купертивцы создали новый тип аккумуляторов, которые можно располагать ступенями, заполняя практически все свободное пространство в корпусе гаджета. Весьма хитрое решение. Однако, вообразите, какие открылись бы возможности, если при такой же емкости аккумулятор удалось бы уменьшить в два раза, а то и больше.

В пользу Apple стоит отметить, что новый MacBook может работать без подзарядки в течение девяти часов, что весьма неплохо. Тем не менее, даже этот показатель не является идеальным. Восемь лет назад срок автономной работы оригинального MacBook составлял 4-5 часов. Так что увеличение автономности на 50% можно считать весьма существенным улучшением.
MacBook, батареяСтоит отметить, что в настоящее время существует несколько интересных идей, которые в перспективе позволят увеличить энергоэффективность батарей. К примеру, новая технология создания литий-ионных аккумуляторов обещает увеличить мощность в 2 тыс. раз. Однако пока эта разработка еще находится на стадии прототипа. Кроме того, невероятно длительный период работы без подзарядки могут обеспечить графеновые батареи. Правда, процесс их производства все еще остается очень сложным.

По самым оптимистическим прогнозам, следующего прорыва в производстве аккумуляторов стоит ожидать лет через 5-10. Все дело в том, что внедрение технологий и использование новых материалов в массовом производстве – процесс длительный и сложный.

«Человек, которому удастся решить проблему батареи, станет первым человеком, богатым настолько, чтобы купить целую страну», — заявил корреспондент издания The Next Web Роберто Болдуин.

Смотрите также: