Итоги весенней презентации Apple: новый MacBook, ResearchKit,  Watch и iOS 8.2

MacBook лишился вентилятора, но «приоделся» в золотое, HealthKit обзавелась платформой-напарником ResearchKit, у Apple Watch наконец-то появились ценники, а количество магазинов и объемы продаж вновь идут на рекорды. Факты, цифры, фотографии.

Тим Кук представляет новый MacBook

Весна идет и нам дорогу – возобновив практику презентаций в это вдохновляющее на свершения время года, Apple устами ее гендиректора первым делом подчеркнула свои претензии на глобальное доминирование в отрасли. Иносказательно – Тим Кук начал речь с доклада об успехах на «китайском фронте», где практически сходу была развернута 21 новая торговая точка.

Новый Apple Store в КитаеСуммарное количество магазинов сети Apple Store на планете, таким образом, достигло 453 и нет никаких предпосылок для замедления темпов экспансии. В конце-концов, по статистическим данным за последний квартал через стеклянные двери прошло свыше 120 млн. покупателей – не могут же купертиновцы обслуживать их в тесноте?

Аудитория Apple TV, по последним подсчетам, достигла 25 млн. человек и они окажутся в числе тех счастливчиков, которые первыми смогут лицезреть следующий сезон сериала «Игры престолов». Apple заключила договор с телеканалом HBO и для того, чтобы как следует отметить эпохальное для медиа-индустрии событие, на целый месяц отменяет плату за подписку. Потом, правда, вынь да положь $14,99 в месяц, но зато стоимость самой телеприставки снижена до $69.

apple tvОб iPhone было сказано очень кратко, но с гордостью в голосе – количество всех продаж с 2007-го вплотную приблизилось к рекордному показателю, 700 миллионов единиц. При этом, несмотря на происки конкурентов, 99% пользователей никаких претензий к качеству товара и сервису не имеют. А доля смартфонов производства Apple на мировом рынке достигает 49%.

iPhone 6 и iPhone 6 PlusИ десктопы, и ноутбуки компании в цене, спрос за полгода вырос примерно на 21%. Но то ли еще будет – представленный новый MacBook буквально очаровал журналистов. Самый тонкий в модельном ряде, 13,1 мм, что на 24% меньше, чем у MacBook Air, да и весит новичок лишь 900 грамм. Достигли таких показателей за счет внедрения нового механизма крепления клавиш – толщина системного блока стала на 40% меньше.

Дисплей тоже «полупрозрачный», 0,88 мм, но куда важнее, что это – 12-дюймовая Retina. С максимальным разрешением 2304 × 1440 пикселей и уменьшенным на 30% по сравнению с предшественником потреблением энергии.

новый Apple MacBookСердцем ноутбука стал процессор Intel Core M 1,3 ГГц (Turbo Boost 2,9 ГГц), количество ОЗУ достигает 8 Гб, но SSD-диск может иметь емкость лишь 256 или 512 Гб. Используйте беспроводные технологии, тем более что слух об отказе от всех портов оказался реальностью. Единственный USB-C, в теории, должен с успехом заменить и DisplayPort, и HDMI, и обычные USB, и даже VGA, не говоря уже о питании, поэтому пользователям придется осваивать новую тактику эксплуатации гаджета.

новый Apple MacBook

 

Изучать новый MacBook интересно – благодаря технологии Force Touch трекпад обучен распознавать силу и характер нажатия, что задействовано в интерфейсе ряда фирменных приложений.

Приятные сюрпризы не заканчиваются – повозившись с конструкцией MacBook, инженеры решили отказаться от использования вентилятора и заполнить полезный объем аккумуляторами. В итоге время автономной работы возросло до 9-10 часов, что радует даже больше, чем долгожданное расширение цветовой гаммы.

новый Apple MacBookЗолотой цвет корпуса, надо полагать, не только дополнит серый (Space gray) и серебряный, но и поспособствует покупательской активности, минимальный ценник на новинку – $1299. Не забыли упомянуть и о небольшом обновлении моделей MacBook Air и Pro, получивших скоростные flash-накопители и процессоры мощнее прежних.

Вторую часть конференции посвятили самому инновационному продукту – часы Apple Watch доросли до уровня готового товара. Торговать ими в развитых странах начнут с 24 апреля, предзаказ стоит начинать оформлять прямиком с 10-го апреля, дефицит на первых порах не исключен.

Apple Watch rose gold gray

Цена спортивного варианта гаджета – $349 и $399, за варианты в корпусе диаметром 38 и 42 мм, соответственно. При выборе универсальной версии Apple Watch основное внимание, по замыслу купертиновцев, будет уделяться ремешку часов.

Часы Apple Watch спортивныеПо аналогии с чехлами к iPhone, из-за чего итоговая цена часов колеблется в диапазоне $599-1099, со скидкой в 50 долларов для меньшей по размеру модификации. Про цену же Apple Watch Edition сказано лаконично – от $10 000 и выше, все-таки 15-каратное золото и прочие ювелирные изыски.

apple watch yablykОценить целесообразность подобных трат должно помочь обширное описание функционала Apple Watch. Ничего принципиально нового – устройство на запястье фактически служит копией iPhone, дабы последний не приходилось вынимать из кармана вовсе. Отвечать на звонки, просматривать Instagram, делать запросы в Shazam, писать в мессенджер, донимать расспросами Siri, читать почту – все можно. Включая и столь ответственные вещи, как использование Apple Pay, заказ билетов в Passbook, подключение к дистанционно управляемым устройствам, вроде замка на двери. Для работы с Apple Watch необходима версия ПО не ниже iOS 8.2.

Не забыта и одна из центральных миссий, контроль над физическим и душевным состоянием пользователя. Во-первых, запускается платформа ResearchKit – если HealthKit служит базой для мониторинга показателей организма, то новая система используется для анализа и диагностики этих данных. Функционирует она по принципу open source (открытый код), первая пятерка приложений уже в App Store, на апрель запланирован запуск еще нескольких десятков.

researchkitТакже Apple официально обещает не проявлять любопытство в отношении накопленной информации о недугах пользователей, а просто пересылать ее профильным специалистам, по защищенным каналам. И, в-третьих, «умные часы» останутся с вами на весь день, заявлено максимальное время работы до 18 часов. Но это если не нажимать никакие кнопки и лишь прислушиваться к советам вроде «уже второй час без движения, иди, прогуляйся» – надзиратель строгий, но справедливый.

Смотрите также:

, , . yablyk-news