Apple Store

Исполнилось 13 лет со дня открытия первого Apple Store

Сегодня, 19 мая, исполняется ровно 13 лет со дня открытия первых фирменных магазинов компании Apple. На сегодняшний день торговая сеть насчитывает более 400 торговых точек по всему миру, которые принесли в первом финансовом квартале этого года более 7 миллиардов долларов.

Apple StoreЧтобы понять, какую роль играют офлайновые магазины в развитии яблочной компании, необходимо вернуться в 1999 год, когда Стив Джобс окончательно решился на создание фирменных торговых точек. Тогда "макинтоши" продавались в обычных отделах потребительской электроники гипермаркетов или в специализированных магазинах электроники, которые находились в пригородах. Компьютер считался довольно крупной и редкой покупкой для американцев, поэтому считалось, что арендовать дорогие торговые площади в центре города ни к чему. Кроме того, продукция Apple стояла в непосредственной близости, а иногда и на одной полке с конкурентами — такого Джобс просто не мог допустить.

Сама философия Apple отрицала возможность "ширпотребного" отношения к продукции на любом этапе — от производства комплектующих до продажи конечному потребителю. Впрочем, опыт техногиганта Gateway, обанкротившегося в 1999 году именно после открытия сети фирменных магазинов, внушал некоторые опасения. Но стратегия Джобса в корне отличалась от конкурентов — он собирался идти навстречу своим потребителям, открывая роскошные магазины прямо на центральных улицах городов. Так, 19 мая 2001 года открылись сразу два Apple Store — «Tyson’s Corner» в городе Маклин (Вирджиния) и «Glendale Galleria» в городе Глендейл (Калифорния). Оценить как развивалась с тех пор сеть магазинов Apple Store можно по анимации ниже:
сеть магазинов Apple Store

На сегодняшний день, сеть фирменных магазинов Apple Store является самой прибыльной в мире из расчета доходности каждого квадратного фута торговой площади (показатель Apple — около $6000 в год). В ближайшие годы компания планирует более чем в три раза увеличить количество розничных торговых точек. К слову, расширением существующей сети займется свежеиспеченный топ-менеджер Apple Анджела Арендтс, которая примет эту часть ответственности с плеч самого главы компании — Тима Кука.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи