Тим Кук: приветствуем Анжелу Арендтс и еще раз скажем спасибо Питеру Оппенгеймеру

Речь главы Apple во время конференции, посвященной отчетности за второй квартал, по традиции изобиловала фактами, интересными комментариями и откровениями. Особое внимание мистер Кук уделил Анжеле Арендтс (Angela Ahrendts), новому вице-президенту компании по онлайн-продажам и розничной торговле. И не забыл в который раз душевно поблагодарить уже бывшего коллегу, занимавшего пост финансового директора – Питера Оппенгеймера (Peter Oppenheimer).

Angela Ahrendts

Привет Анжела!

Интрига сохранялась до последнего момента – еще в начале недели издание The Guardian опубликовало статью с предположением, что мисс Арендтс не покинет текущую работу в Burberry как минимум до июня. В Apple же расплывчато говорили о том, что кадровые перестановки с участием именитого топ-менеджера произойдут «весной». Но все изменилось в мгновение ока и, отпраздновав открытие ряда новых магазинов в Турции

и Бразилии, руководство компании официально заявило, что с нетерпением ждет Анжелу Арендтс на ее новом рабочем месте.

Angela Ahrendts перейдет из Burberry в AppleЕще бы, ведь на департамент розничных продаж свалилась просто колоссальная нагрузка, сеть Apple Store теперь официально представлена в 15-ти странах. При этом с октября 2012-го отдел функционирует без непосредственного руководителя – после увольнения Джона Броветта (John Browett) командование взял на себя лично Тим Кук. Мера вынужденная, Броветт оказался неважным директором и продержался на посту всего 1 год, но заменять его абы кем в Apple тоже не хотели.

Apple Store остался без руководителяТеперь проблема решена, Арендтс является едва ли не идеальной кандидатурой и желание Кука видеть ее частью большой купертиновской команды вполне искреннее. Коллектив, стараниями которого компания заработала за последний квартал порядка $45 млрд., заслуживает достойного руководителя. Цифры, кстати, взяты из той же самой речи главы Apple на последней конференции.

Питера Оппенгеймера провожают на пенсию

Лука Маэстри (Luca Maestri), который на этой конференции излагал некоторые детали новой деловой политики компании, в сентябре должен официально занять пост финансового директора Apple. О том, что он сменит Оппенгеймера, впервые общественности стало известно в марте – лето отведено под переходный период. Непосредственно Тим Кук отзывается о Маэстри в восторженных тонах, считая того достойным кандидатом для столь ответственной работы. Как-никак, а за плечами Луки больше 5 лет труда в ведущих финансовых структурах планеты и внушительный список полезных связей.

Лука Маэстри

Лука Маэстри (Luca Maestri)

После прихода в Apple в прошлом году он принимал участие практически во всех мало-мальски важных проектах компании и отлично себя зарекомендовал. Поэтому Тим Кук готов с легким сердцем приветствовать нового финансового директора, но вот расставание со старым вышло несколько сентиментальным. Директор корпорации выпросил минутку сверх отведенного для выступления времени и еще раз рассыпался в благодарностях Питеру Оппенгеймеру. И не только потому, что его талант помог увеличить капитал Apple более чем 20 раз – за 10 лет совместной работы они действительно стали близкими друзьями.

Peter Openheimer

Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer)

Впрочем, поверили ему не все – многие СМИ давно критикуют руководство компании за якобы нечестную игру, которую вел Оппенгеймер. Его персону нередко называют «показушным тюфяком», который прятался в тени прославленного Стива Джобса, что позволяло избежать ненужного внимания со стороны прессы и независимых аналитиков. Но при этом в финансовых отчетах Apple приводились некорректные сведения, а специальный отдел параллельно вел активную игру на бирже. И именно продуманная стратегия матерого финансиста Оппенгеймера, а не «нацеленность на инновации» и «особая философия», являются причиной небывалого роста доходов яблочного бренда. С символических $8 млрд. в начале века до внушительной суммы в $171 млрд. в наши дни.

Смотрите также:

, . yablyk-news