Apple более 10 лет уклоняется от уплаты налогов в Австралии

Новости

По данным финансово-экономической газеты Australian Financial Review, с 2002 года Apple скрыла от налогов $8 млрд прибыли с продаж продукции в Австралии. В ходе исследования финансовой отчетности компании более, чем за десятилетие, эксперты обнаружили, что Apple переводила средства через свою дочернюю компанию в Ирландии, освобожденную от австралийских налогов.

nalogПодразделение Apple Sales International (ASI), ответственное за международные налоговые отношения американской корпорации, ни разу не подало финансовый отчет в Службу регистрации компаний (Companies Registrations Office) в Дублине, однако сообщило о $100 млрд прибыли, на которую выплачивался налог в размере менее $0,5 за каждую $1 тыс.

Поскольку Apple является иностранной компанией, осуществляющей деятельность в Австралии, согласно закону этой страны, с 2000 по 2009 годы она была обязана подавать отчеты в Австралийскую комиссию по ценным бумагам и инвестициям (Australian Securities and Investments Commission, ASIC). Проанализировав эти документы, эксперты из Australian Financial Review смогли определить маржу ASI при продажах iPhone и iPad дочерними компаниями в разных уголках мира.

AustraliaВзяв за основу для вычисления маржи ASI мировую маржу Apple, аналитики издания подсчитали, что за период 2010-2013 годов компания должна была выплатить ирландскому подразделению $6,5 млрд. Это следует из отчетов Apple, поданных в ASIC, согласно которым, общий объем продаж составил около $18 млрд, а прибыли до уплаты налогов — $349 млн.

Как известно, Apple использует схему оптимизации налоговых обязательств «Двойная ирландская с голландским сэндвичем», позволяющую значительным образом уменьшать налоги, как на территории США, так и на территории государств возникновения доходов. Этот метод используют многие крупные компании и корпорации, и купертиновцы неоднократно подвергалась критике со стороны как СМИ, так и правительства, за использование этой схемы.

AustraliaApple опирается на законодательство Ирландии, согласно которому, компания является налоговым резидентом той страны, из которой она управляется. Стандартная налоговая ставка в Ирландии составляет 12,5%, однако это не касается ASI, поскольку компания управляется из США. Это также означает, что ни США, ни Австралия, ни какое-либо другое государство не может взимать с нее налог.

Ирландия также поддерживает договоры с другими европейскими странами, что позволяет компаниям перечислять деньги через границу без уплаты налогов. Таким образом, доходы Apple из Австралии могут быть переведены ирландской ASI через Нидерланды или Сингапур, а уже оттуда (также без налогов) – на Карибские или Каймановы острова.

nalog

В 2012 году налоговое управление Австралии обязало купертиновцев выплатить $28,5 млн. Годом ранее компания оплатила $94,7 млн с дохода в $4,87 млрд. Отметим, что министр финансов Ирландии Майкл Нунан (Michael Noonan) пообещал закрыть эту лазейку, позволяющую таким транснациональным корпорациям, как Apple, Google, Microsoft и пр. уклоняться от уплаты миллиардов долларов налогов.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.