iphone 2g и mozilla intex cloud fx

Смартфон от Mozilla, стоимостью $33, имеет то же "железо", что и iPhone 2G, стоивший в 2007 году $700

iPhone

На этой неделе Mozilla анонсировала недорогой смартфон для рынка Индии. Устройство называется Intex Cloud FX, стоит всего 33 доллара (!)… и очень напоминает своими характеристиками самый первый из iPhone.

iphone 2g vs mozillaУже по одной цене понятно — Cloud FX не по силам тягаться с соперниками вроде Samsung Galaxy S5 и Apple iPhone 5s. Что ж, тогда следует сравнить устройство с представителем «бюджетных» смартфонов! На удивление, самый подходящий кандидат — выпущенный ещё в 2007 году iPhone 2G!

Сразу после презентации Cloud FX издание Phone Cruncher отметило: технические характеристики первого iPhone и недорогого устройства от Mozilla практически совпадают! У обоих смартфонов одинаковый объем оперативной памяти, один и тот же размер дисплея (3,5 дюйма), разрешение, камера… и много других параметров. Судите сами:

iphone vs intex

Cloud FX легче iPhone 2G на 31 грамм. У устройства на Firefox OS также более быстрый процессор (удивительно, если бы было иначе), чуть более длинный, широкий «толстый» корпус. Но по всем остальным параметрам Cloud FX повторяет самый первый Apple iPhone — в том числе и внешне. Впору задуматься о сознательном «копипасте».

…Ах да, есть ещё одно отличие. Смартфон Mozilla стоит меньше, чем среднестатистический обед на двоих.

iPhone 2G — немного истории

Iphone 2GВ 2005 году Apple купила специализирующуюся на распознаванию человеческих жестов компанию FingerWorks. Поработав с созданным в недрах Finger Works мультитач-дисплеем, Стив Джобс сначала планировал создать такой монитор для Mac, а затем пришел к идее сенсорного смартфона. Разработка первого iPhone началась в 2005 году, проект нового устройства получил название «Purple 2». Разработка iPhone шла в условиях строжайшей секретности: работавшим над программной и аппаратной частями смартфона инженерам было запрещено общаться друг с другом, для переговоров с первым партнером — оператором сотовой связи Singular — сотрудники Apple выдавали себя за работников другой организации.

Джобс с iPhone 2GНа презентации первого iPhone 9 января 2007 г. Стив Джобс объявил собравшимся, что Apple собирается «переизобрести телефон». iPhone был представлен как устройство «3-в-1»: iPod с большим и сенсорным экраном, «революционный мобильный телефон» и «прорывной» интернет-коммуникатор.

Продажи iPhone 2G (его также называют Original iPhone, iPhone 1, iPhone EDGE, iPhone first generation) в США стартовали 29 июня 2007 года. Тогда же впервые появились столь привычные сегодня многотысячные очереди. Первые желающие заполучить новый iPhone занимали очередь за несколько дней до начала продаж. По состоянию на декабрь 2007 года было продано 3,7 млн iPhone 2G. Тогда же авторитетный журнал Time признал первый iPhone изобретением года.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи