Заклеивать ли номер на обратной стороне банковской карты, если иногда приходится передавать ее в руки продавцу?

Инструкции, советы и секреты, Новости, Человек

Банковские карты стали неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Но вместе с удобством отказа от наличных денег появляются и риски. Мошенники пользуются доверчивостью или невнимательностью граждан и воруют их деньги. А банковская карта становится тем самым ключом к отложенным накоплениям.

Заклеивать ли номер на обратной стороне банковской карты

♥ ПО ТЕМЕ: Можно ли подключить пропавшие (украденные) AirPods к чужому iPhone? Сработает ли защита Apple?

Часто можно встретить простое и эффективное средство защиты – заклеенный или замазанный код на обратной стороне кредитки. Есть ли в этом смысл, и работает ли такое решение?

Чтобы трехзначное число (код безопасности) на карте не увидел посторонний предлагают, например, заклеить это место. Само это число называется CVV-2 кодом или CVC2 от Card Verification Value / Code. Название может меняться в зависимости от платежной системы. Но суть этого кода не меняется – с его помощью происходит подтверждение онлайн-платежа. Фактически, зная данные карты: ее номер, дату действия и этот самый код, любой человек может совершить с нее платеж.

cvv 2

Изначально код расположили на внутренней стороне карты, чтобы его посторонний человек не мог увидеть. Но эта мера защиты, конечно же, наивная. Злоумышленнику нетрудно будет подсмотреть номер и запомнить его. Стоит только расплатиться картой в ресторане или в магазине, передавая для оплаты посторонним, как появляются риски. Ничто не мешает незнакомому для вас человеку незаметно сфотографировать карту, использовать скрытую видеокамеру или переписать ее данные, а потом попробовать с помощью них провести оплату в Интернете. И это вполне реально осуществить, ведь не все операции требуют подтверждения в виде переданного через SMS или мобильное приложение кода. Можно найти немало сервисов, которым дополнительная проверка не нужна. Мошенникам как раз это и надо. Они могут заказать себе еду, забронировать отель, приобрести цифровые товары…

Опасность представляют и платежи через сомнительные интернет-магазины или сайты-клоны популярных сервисов. Фактически, вы передаете данные своей карты незнакомым людям. Никто не гарантирует, что эта информация не утечет или не будет использована для платежей в чужих целях. А владелец карты неожиданно обнаружит, что с нее пропала определенная сумма. Для платежей в Интернете лучше создать отдельную карту, но деньги на ней не держать, пополняя лишь на необходимую для платежа сумму. Можно установить и лимит расходов для такой карты. А для основной карты лучше вообще запретить делать платежи через Интернет.

Такие риски и вынуждают владельцев карт закрывать код на обороте. Быть может, пользы это не принесет, но и вреда от этого точно не будет. А вот замазывать цифры маркером или вообще стирать их – точно не стоит. Если и закрывать CVV-код, то так, чтобы карте не навредить. Отлично подойдут для этих целей непрозрачный скотч, корректор или смывающийся маркер. При этом код стоит запомнить, так как он может вам самим понадобиться при осуществлении платежа в Интернете.

А чтобы уж точно минимизировать риски обращения карты, лучше всего перейти на бесконтактные платежи. Такие сервисы, как Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay или отечественный Мир Pay уже поддерживаются практически везде, где есть терминалы для приема платежей. Карту физически доставать и использовать не надо, поэтому никто и не сможет подсмотреть ее данные.

Другой вариант защиты предусматривает использование платежной системы PayPal. Если с ней работает продавец, то данные с карты вводить при платеже не надо. Достаточно лишь авторизоваться в PayPal и платить с привязанной к сервису карты. В России этот сервис не так популярен, как в Европе и США, где на знаменитом аукционе eBay вообще является основным. Но у нас с этой задачей отлично справляются другие платежные системы: Яндекс и QIWI.

Смотрите также: