Гиганты игровой индустрии творят масштабные эффектные проекты, тогда как небольшим студиям остается привлекать внимание к своим продуктам свежими неординарными идеями. Чешская компания Amanita Design как раз и прославилась с помощью мультиплатформенного хита Machinarium. На самом деле эта игра появилась неслучайно, ее корни несложно обнаружить в серии Samorost.

Обзор игры Samorost 2 для iPhone и iPad

Фанатам стильного творения чешских дизайнеров несомненно будет интересно узнать, как появился фундамент будущего хита. Да и сами игры серии Samorost вовсе не сырой полуфабрикат, а полноценные, яркие и интересные явления. Вторая часть появилась еще в 2005 году, но теперь ею можно насладиться и на мобильных гаджетах. И вовсе неслучайно, что Samorost занимает топовые позиции в своей категории в App Store.

 

Скачать игру Samorost 2 для iPhone и iPad (App Store)

Samorost 2 – необычная головоломка, в которой без труда можно увидеть родственные черты c другими хитами издателя: как с Machinarium, так и с Chuchel. Для понимания истории неплохо было бы познакомиться с предысторией, вот только первая часть игры на iOS так и не вышла. Впрочем, сюжет тут настолько незатейлив, что вполне можно обойтись и без глубокого в него погружения. На летящей в космосе миниатюрной планетке-коряге живет себе Гном. Вот только некие очаровательные, но при этом несуразно зубатые инопланетяне высадились около дома нашего героя и давай поедать его груши!

Обзор игры Samorost 2 для iPhone и iPad

Верный друг-пес пытался прогнать воров, но те схватили охранника и улетели с ним к звездам. Хорошо еще, что наш Гном видел все это. Робкие крики протеста не помогли. Пришлось быстро садиться в свой звездолет и отправляться спасать друга. Следы похитителей привели на их родную планету. И где-то там, в глубинах подземной базы, держится в неволе собачка. Наша задача – помочь Гному исследовать странную планету пришельцев и спасти друга.

Обзор игры Samorost 2 для iPhone и iPad

Сама игра представляет максимально облегченный приключенческий квест. Здесь вы не найдете ни длинной текстовки, в которую надо будет вникать, ни карманов для хранения многочисленных предметов. Все взаимодействие игрока с миром происходит при нажатии на его элементы. Если что-то можно перенести, открутить или поднять, то это и будет сделано, движением пальца или передвижением в нужное место нашего Гнома. Цель игрока – нажать на текущем экране на ключевые элементы в нужном порядке. Именно в этом и заключается разгадка головоломки. Интересно, что логика поведения и физика не вполне соответствуют инопланетным реалиям, а понятны обычным землянам. С одной стороны, дизайнеры схитрили и не до конца прописали чужой мир. Но все это – во благо понятного всем игрового процесса.

Обзор игры Samorost 2 для iPhone и iPad

♥ ПО ТЕМЕ: 100 лучших игр для iPhone и iPad по версии редакции Яблык.

Само путешествие линейное, вот только как перейти к следующему уровню – понятно не всегда. И тут приходится приостанавливать путешествие Гнома, пытаясь разгадать секрет очередной локации. И хотя задачи в итоге оказываются несложными, понять цель нужной последовательности действий бывает непросто. Правда, не всегда нужные элементы достаточно крупны, чтобы их явно захотелось задействовать.

Обзор игры Samorost 2 для iPhone и iPad

Геймплей Samorost 2 не стал бы таким очаровательным без визуальной поддержки. Кропотливая работа художников налицо. Перед нами открываются детализированные сюрреалистичные пейзажи, а анимация подчеркнуто медлительна. Да и зачем нам куда-то спешить? Стоит задержаться в этой локации, ведь ее изучение поможет дальнейшему прохождению. Отсутствие звуков диалогов тоже помогает сосредоточиться на игре и погрузиться в свои мысли. Фирменная стильная картинка от Amanita Design вместе с неспешным раскрытием игрового мира действительно творят волшебство.

Обзор игры Samorost 2 для iPhone и iPad

Нельзя не упомянуть и о саундтреке. Его автором выступил чех Томаш Дворжак. Кажется, что музыка наполовину составлена из звуков окружающего мира, что еще более способствует погружению в него. В целом же музыка явно навевает мысли о чем-то потустороннем, странном, но почему-то нестрашном.

Все плюсы игры Samorost 2 видны буквально же со вступления – это атмосферная графика, причудливая музыка и наполненный странными существами волшебный мир. Устоять от прохождения игры и изучения плодов фантазий чешских дизайнеров будет трудно. Да и сами загадки не оттолкнут. Милая игра оказывается скоротечной, и трудно сказать, проведете ли вы больше времени в созерцании или в попытках уловить логику очередной локации.

Скачать игру Samorost 2 для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.