Лучшие игры-головоломки для iPhone и iPad

Дать отдых пальцам и заставить поработать голову – отрадно, что среди владельцев iOS-гаджетов немало любителей такого рода развлечений. Для тех, кто еще не определился с любимой игрой или просто жаждет нового опыта, предлагается небольшой обзор программ, снискавших славу одних из самых увлекательных в данном жанре.

для iPhone

The Room Two

В комнате номер два поселилось нечто потустороннее или, быть может, оно всего лишь наведывается туда время от времени. Открывая очередную коробочку с секретом и напрягая извилины, можно попробовать понять, насколько целесообразно допускать взаимодействие этой силы с людьми, причастными к ее появлению здесь. Проблема лишь в том, что процесс расследования нелинейный, а большая часть событий происходит в голове игрока – потребуется развитое воображение, отличная память и, разумеется, смекалка. Ах да, крепкие нервы и вера в торжество разума над мистикой тоже очень пригодятся. Игра в App Store стоит 99 рублей.

Скачать The Room Two для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).

Contre Jour HD

Душевный платформер с великолепным саундтреком и запутанными, но динамичными квестами. Геймплей выглядит как добротная солянка из элементов World of Goo, Cut the Rope и Portal – много несложной физики, необходимость в точном глазомере и тактическом планировании, умение на ходу разобраться в принципе работы портального окна. Для крошечного циклопчика с хвостиком (а как еще назвать сие существо?) все вокруг представляет опасность, но силами природы диковинного мира можно аккуратно манипулировать, собирая синие энергетические сгустки и пробираясь через этот лабиринт к заветной цели. Цена приложения – 99 рублей.

Скачать Contre Jour HD для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).

Hundreds

Потребуется: умение считать до ста за доли секунды, хорошие навыки работы с сенсорными дисплеями, сообразительность – последнее в квадрате. Суть игры «Сотни» невероятно проста — исходные пустые тщедушные окружности нужно наполнять «смыслом», наращивая индивидуальную массу, но не забывая балансировать в пределах числах 100. Проблема в том, что по мере изменения значения, в любую сторону, размеры и поведение объекта кардинально меняются и заскользнувшая в посудную лавку мышка на глазах мутирует в гиппопотамуса. Крушить посуду запрещено, поэтому придется научиться просчитывать шаги наперед, причем «просчитывать» – в самом прямом смысле. Тренировать интеллект предлагается за 169 российских рублей.

Скачать Hundreds для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).

Hitman Go

Детей до 17-ти увести от экранов – перед нами симулятор наемного убийцы, построенный в духе знаменитой серии. Стилизованные под оловянных солдатиков или экзотические шахматные фигуры, персонажи перемещаются по позициям интерактивной доски, подчиняясь своим правилам. И лишь многоликий Hitman под нашим чутким управлением предоставлен сам себе – нужно сориентироваться на местности, грамотно проложить маршрут, избежать ловушек, обезвредить охрану, выполнить работу. Профессионалам легких задач не ставят, против нас весь мир и нахрапом действовать бесполезно. Или наоборот? Ответ можно узнать, приобретя приложение за 169 рублей.

Скачать Hitman Go для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).

World of Goo

Нестареющая классика, обладатель многочисленных позитивных отзывов, игра World of Goo многими воспринимается как изощренная насмешка над корпоративными обычаями западных компаний. Во время строительства чудных, разваливающихся на глазах, но достигающих своих целей подвижных конструкций невольно приходит на ум сравнение с сотрудниками некоего коллектива. Если игрок босс от бога, все действуют слаженно и самоотверженно, но в том-то и проблема, что очень непросто быть тем, кто всем управляет и это горькая правда. Да еще и надо тащить из одного конца уровня в другой слизь, стараясь уложиться в лимиты времени – чем не нарисованный гротескный дедлайн? И да, за это удовольствие тоже нужно заплатить, целых 169 рублей, но оно того стоит, если верить многочисленным отзывам.

Скачать World of Goo для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).

Splice

Наверное, в недалеком будущем примерно так будут собирать микроскопических биороботов – шаг за шагом переставляя клетки на нужные места. Дело нехитрое, легкое, под медитативный саундтрек еще и увлекательное, особенно, когда задача начинает усложняться и неведомый заказчик требует все более сложные и функциональные микроорганизмы. А правила монтажа клеток ограничивают нас в манипуляциях и вот уже перед каждым свайпом начинаешь надолго задумываться, понимая, что право на ошибку есть, но категорически лучше ее избежать. Приложение создано со знанием дела, цена в 129 рублей также вполне разумна.

Скачать Splice для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).

Monument Valley

Существу в белом назначен женский пол, но это не имеет принципиального значения, куда интересней, что девочка наделена способностью изменять окружающий мир. А, так как занятия в школе прогуливала, то ни о физике, ни о геометрии, ни о механике понятия не имеет. И кроит пространство, наплевав на гравитацию, сопромат и прочие точные дисциплины, неуверенно прокладывая себе путь к загадочной цели. Мир изометрии, невероятных ракурсов, оптических иллюзий и пейзажей в стиле Маурица Эшера. Не жаль расстаться со 129 рублями – есть возможность попробовать себя в роли подмастерья знаменитого голландского художника.

Скачать Monument Valley для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).

Cut the Rope 2

Вечноголодный зеленый Ам-Ням все также очаровательно бестолков, конфеты запрятаны по закоулкам 140 новых локаций, а странные, но преимущественно дружелюбные существа готовы помочь решить нехитрую задачу. Ам-Ням должен быть накормлен – придется провести бедолагу через препятствия, не дав погибнуть смертью глупых в ловушках и попутно придумав, как добраться до вожделенной конфеты. Простая, но разнообразная физика и механика игровых объектов, невероятно дружелюбный, рассчитанный на детей интерфейс, духовное продолжение первой, довольно удачной игры. Стоимость приложения 99 рублей.

Скачать Cut the Rope 2 для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).

Blek

Центральный элемент – ожившая линия, не слишком умный виртуальный робот, который способен лишь в точности повторить породивший его свайп. Приложение записывает траекторию движения пальца и стоит его отнять от экрана – линия пускается в путь, из крохотной закорючки развернувшись в стремительный зигзаг. Если исходная комбинация была выбрана верно, он пройдет мимо запретных кружочков, поразив желанные – они различаются цветами. Вся загвоздка в том, что, отпустив линию на свободу, мы уже не властны над ее движением, поэтому придется напрягать воображение, чтобы верно задать ей направление движения в лабиринте. Он усложняется от уровня к уровню – игра не даром относится к категории головоломок. Еще одна сильная черта Blek в том, что приложение отлично раскрывает потенциал дисплеев с сенсорным управлением – 99 рублей за талантливую разработку.

Скачать Blek для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).

Threes!

Тройка не даром считается сакральным числом, исполненным тайного смысла – создатели Threes! решили, что комбинировать элементы удобнее всего по кратности 3. Единственное исключение в том, что дозволено сложить 1 и 2, чтобы получить первую тройку, но дальше ей придется найти соответствующую пару. Горизонтальные и вертикальные линии свайпами перемещаются в произвольном порядке, цель – комбинируя клетки, высвобождать место для новых и формировать всё большие числа. Когда уже нельзя сделать ни шагу, подсчитывается сумма набранных баллов – если результат весом, можно опубликовать свое достижение в рейтинге лучших на сайте проекта. Игра беззаботна и несерьезна, цена соответствующая – 66 рублей.
Threes!

Скачать Threes! для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).

Смотрите также: