Почему основатели успешных стартапов уходят из них после продажи

Почему основатели успешных стартапов уходят из них после продажи

Вы создали классную компанию, продали её титану IT-индустрии вроде Facebook (как в случае с MSQRD), Apple, Microsoft и т.п. Казалось бы, открывается столько возможностей для дальнейшего воплощения своих идей – но фаундер (основатель) нередко предпочитает просто уйти. Почему?

Почему основатели успешных стартапов уходят из них после продажи

Отвечает Джейсон Лемкин, со-основатель стартапа EchoSign, купленного Adobe. Он тоже покинул родную компанию после продажи – и вот почему.

 

Трудно работать на кого-то ещё

Нет, западные руководители вовсе не чураются совместной работы и не нуждаются в том, чтобы все пресмыкались перед ними как перед «боссом». «Но слушать от кого-то, что надо делать, особенно когда указания кажутся неверными? Это сложно». CEO всегда хочет управлять, а не подчиняться кому-то, кто ничего в его деле не понимает.

 

Новый владелец не пытается удержать старого деньгами

Джейсон говорит, что для того, чтобы остаться в компании, его должны мотивировать деньгами. Составить грамотное предложение на эту тему очень сложно, и обычно фаундеры не получают того, чего хотят. В результате они сразу же начинают ненавидеть свою компанию и новую работу.

 

Другая корпоративная культура

Даже если новый владелец дает вам полную свободу действий и хорошо мотивирует финансово, всегда есть такая вещь, как корпоративные традиции. Многие CEO, работая на себя, плюют на условности и действуют максимально гибко – но на новом месте им вежливо предлагают обсудить очередной релиз с собранием из 20 человек или вешают на команду продажников кроме вашего продукта ещё четыре дополнительных. Оно вам надо?

 

Иногда хочется сделать что-то новое  … или просто отдохнуть

Джейсон ушел из своего первого стартапа через 20 дней после продажи. Просто потому, что занимался одним и тем же уже три года и захотел чего-то нового.

Покупатели часто этого не замечают. Сделать компанию «с нуля» очень сложно. Если покупка случилась через пять лет после запуска компании, то основатель уже наверняка устал, и его уже не радуют ни крутые рекламные заголовки, ни новая упаковка для продукта. Хороший покупатель должен сразу же почувствовать это, а затем сделать из фаундера консультанта на пол-ставки и ввести его в совет директоров в качестве почетного члена до тех пор, пока его помощь более не перестанет быть необходимой. У некоторых покупателей это получается хорошо, у большинства – нет, говорит Джейсон.

Если покупатель всё сделал правильно, основатель останется в компании еще на два-три года (бывает и больше) и принесет новому владельцу немало пользы (если, конечно, ему есть что предложить). Именно к такому результату, уверен Лемкин, и нужно стремиться.

Смотрите также: