Эксперт: Apple вправе требовать от Samsung лишь $38 млн, а не $2 млрд

Вероятность купертиновской компании выиграть судебное противостояние с Samsung эксперты оценивают по-разному. Но даже если это произойдет, о баснословной компенсации не может быть и речи, считает Джудит Шевалье (Judith Chevalier). Профессор экономики Йельского университета составила собственную калькуляцию отчислений, согласно которой Apple полагается сумма в 50 раз меньше озвученной.

Apple против Samsung

Вполне закономерный результат – обмен откровениями и раскрытие маркетинговых секретов представителями двух брендов на прошлой неделе не прошли даром. Эксперты, включая и таких матерых специалистов, как Джудит Шевалье, всерьез задумались о том, как на самом деле нужно оценивать влияние патентов на рентабельность конечного продукта. Топ-менеджеры и Apple, и Samsung признали, что успехи и провалы в продвижении новых моделей обусловлены преимущественно вложениями в мощные рекламные компании. Выходит, что голые технологии, принадлежность которых подтверждена патентами, тут как бы и не при чем?

Суть новой концепции состоит в том, что если вложение в развитие непосредственно инновационных разработок не гарантирует высокого уровня продаж, то и о компенсации ущерба речи идти не должно. То есть, когда в Apple требуют, чтобы Samsung выплатила штраф за недополученную прибыль американской корпорации, мягко говоря, они сильно лукавят. Именно это и озвучила в своей последней публикации профессор Шевалье, которая считает, что купертиновцы не понесли столь значимого ущерба от воровства патентов, как они описывают. А раз так, то о двух миллиардах долларах компенсации придется забыть.

Переходим к конкретным цифрам – изначально эксперты со стороны Apple оценивали ущерб от действий Samsung в размере $40 с каждого проданного устройства. В эту сумму входит как штраф за скопированные технологии, так и косвенные убытки от «плохих» продаж iPhone на фоне «успехов» Samsung Galaxy. Однако, согласно новому методу расчета от Шевалье, вторую часть нужно отбросить и тогда останется лишь «техническая» компенсация за нарушение патентного законодательства. А она много скромнее, порядка $0,35 за каждый патент из числа использованных в реализованных гаджетах. Что и составляет в сумме не более $38,4 млн. – гораздо меньше, чем те 2,2 млрд. долларов, которые требует Apple.

Смотрите также:

. yablyk-news