Обзор Satechi USB-C Hybrid Multiport Adapter – хаб с разъемом для SSD

Mac, Обзоры

Активные пользователи мобильных устройств со временем неизбежно сталкиваются с проблемой – памяти в хранилище устройства перестает хватать. Производители же не стесняются взвинчивать цены на модели с дополнительными гигабайтами. В результате большинство пользователей склоняются к компромиссным вариантам с небольшим объемом накопителя на своем ноутбуке или планшете. Satechi уже пыталась помочь с этой проблемой, представив внешний SSD с интерфейсом USB-C. Это устройство позволяло подключить быстрый накопитель, к тому же такое решение оказывалось относительно недорогим.

Обзор Satechi USB-C Hybrid Multiport Adapter – хаб с разъемом для SSD

♥ ПО ТЕМЕ: Как заряжать Apple Watch от iPad Pro или Mac: обзор док-станции Satechi.

Но этот производитель выпускает и отличные многофункциональные концентраторы USB-C в различных форм-факторах и с портами, в том числе и с Ethernet. И вот какая-то светлая голова в Satechi решила объединить эти идеи в одно волшебное устройство, которое представляет собой USB-C Hybrid Multiport Adapter. Оно воплотило в себя лучшие функции своих прародителей и выглядит не просто компромиссом, а полезным многофункциональным устройством.

 

Что такое Satechi USB-C Hybrid Multiport Adapter?

Обзор Satechi USB-C Hybrid Multiport Adapter – хаб с разъемом для SSD

Гибридный многопортовый адаптер USB-C от Satechi представляет собой концентратор USB-C с портами HDMI и USB. Он поддерживает технологию Power Deliver (PD) и имеет встроенный SSD в качестве дополнительного внешнего хранилища. По сути, вы можете подключить это устройство к своему ноутбуку, и оно даcт вам больше памяти, позволит подключить периферийные устройства USB и передавать видео по HDMI.

♥ ПО ТЕМЕ: Satechi Type-C Clamp Hub Pro: хаб для iMac, решающий проблему с подключением устройств.

 

Технические характеристики Satechi USB-C Hybrid Multiport Adapter

  • Интерфейс подключения: USB Type-C
  • Выход HDMI: 4k/60 Гц
  • Быстрая зарядка: USB-C PD до 100 Вт
  • Порты: 2 порта данных USB-A, скорость до 5 Гбит/с
  • Размеры: 134,6 × 45,72 × 15,24 мм
  • Вес: 107,7 г
  • Материал: алюминий
  • Совместимость с SSD: M.2 SSD (не NVME), типоразмеры 2230/2260/2280
  • Комплектация: адаптер, руководство пользователя

 

Дизайн и особенности Satechi USB-C Hybrid Multiport Adapter

Обзор Satechi USB-C Hybrid Multiport Adapter – хаб с разъемом для SSD

Гибридный многопортовый адаптер Satechi USB-C похож на многие другие переходники USB-C, которые без труда можно найти на рынке. Это компактное и тонкое алюминиевое устройство прямоугольной формы серого цвета с небольшим кабелем USB-C для подключения к основному устройству. Впрочем, углы аксессуара слегка зализаны, что делает брусок не таким брутальным. На верхней поверхности нанесено название производителя.

Обзор Satechi USB-C Hybrid Multiport Adapter – хаб с разъемом для SSD

На одной боковой стороне адаптера размещены все его рабочие порты: это порт USB-C PD (только для подачи питания), два порта USB-A поколения 3.1 и порт HDMI, который способен передавать видео 4k с частотой 60 Гц. Подача питания в адаптер не является обязательной, без нее концентратор будет питаться от основного устройства для работы портов HDMI и USB-A. Нижняя сторона отдана отсеку для размещения SSD-накопителя. Этот отдел закрыт крышкой.

Кабель USB-C кажется довольно прочным и, скорее всего, прослужит долго. К тому же место соединения с корпусом адаптера еще и усилено. А сам разъем USB-C уже стал отраслевым стандартом – он компактный и удобный, действительно универсальный.

Устройство предлагается в двух цветах: черном и «серый космос».

Обзор Satechi USB-C Hybrid Multiport Adapter – хаб с разъемом для SSD

♥ ПО ТЕМЕ: Стильные гаджеты для Mac от Satechi: обзор беспроводных клавиатуры и мыши.

 

Установка и настройка Satechi USB-C Hybrid Multiport Adapter

Доступ к отсеку для твердотельных жестких дисков M.2 очень прост: достаточно снять нижнюю крышку. Она достаточно плотно сидит за счет прорезиненных краев, так что не соскользнет при переноске. Но и снять крышку легко, когда понадобится доступ к отсеку. Затем надо будет достать резиновые заглушки из отверстий, которые специально созданы для разных длин SSD M.2 Вам понадобится только одна из этих деталей для установки диска, остальные можно хранить, как запасные.

Обзор Satechi USB-C Hybrid Multiport Adapter – хаб с разъемом для SSD

Накопитель формата M.2 установить легко. Надо убедиться, что выемка/ключ выровнены с выемкой/ключом порта, а затем вдавить плату под углом примерно в 30 градусов. Затем надо надеть одну из снятых ранее резиновых заглушек на плату и просто нажать на нее вниз, вставив резинку в паз.

Обзор Satechi USB-C Hybrid Multiport Adapter – хаб с разъемом для SSD

И это одна из самых простых установок M.2 SSD, обычно требуется выкручивать и вкручивать винт. Как только накопитель окажется на своем месте, надо просто закрыть крышку адаптера.

Обзор Satechi USB-C Hybrid Multiport Adapter – хаб с разъемом для SSD

♥ ПО ТЕМЕ: Обзор умной розетки Satechi Smart Outlet с поддержкой Apple HomeKit.

 

Возможности и производительность Satechi USB-C Hybrid Multiport Adapter

Обзор Satechi USB-C Hybrid Multiport Adapter – хаб с разъемом для SSD

Тестирование скорости работы диска в гибридном многопортовом адаптере Satechi показало, что накопитель работает даже чуть быстрее, чем в обычном адаптере USB-C/SSD. Скорости находятся в пределах погрешности, заявленных производителем для диска. 500 МБ/с хватает для большинства задач, ведь это примерно в 5 раз быстрее, чем у традиционных HDD. Да, скорости NVME выше еще в 3-5 раз, но надо учитывать пропускную способность порта USB-C с его 10 Гбит. Другими словами, максимальная скорость передачи данных с диска составит около 1 250 МБ/с, а с использованием порта HDMI она еще и просядет. Вот почему в Satechi выбрали устаревающий уже интерфейс.

Satechi USB-C Hybrid Multiport Adapter

А чтобы воспользоваться преимуществами NVME, вероятно, потребуется уже пропускная способность Thunderbolt, а не USB-C 3.1. Но это ограничит совместимость с устройствами и явно увеличит стоимость адаптера. Интересно, что порты и кабели Thunderbolt и USB-C выглядят одинаково, так что можно подключать концентратор к устройствам с Thunderbolt. На них, например на Macbook Pro, адаптер просто будет работать со скоростью USB-C.

Порт HDMI отлично распознает различные мониторы и даже поддерживает 100 Гц на сверхшироком экране 3k. И хоть тот и способен работать на 144 Гц, сам гибридный многопортовый адаптер Satechi USB-C таких возможностей лишен. Результат хорошо коррелируется с указанными 4K/60 Гц. При работе с видео на разных мониторах и телевизорах вообще не возникает проблем, хотя это распространенная «болячка» большинства адаптеров.

Очень удобная функция – поддержка Power Delivery. Это означает, что к адаптеру можно подключить зарядное устройство от Macbook или Satechi мощностью 100 Вт, а затем просто подключить кабель USB-C к вашему ноутбуку для работы накопителя, портов USB-A и видеовыхода HDMI и одновременной передачей питания.

 

Заключение

Устройство действительно получилось функциональным и качественным, впридачу к быстрому SSD-накопителю пользователь получает хороший набор портов. Можно было бы пожелать реализации более быстрого интерфейса NVME, гигабитного Ethernet, дополнительных портов USB-A и повышенной частоты для HDMI, но все это повлекло бы необходимость перехода на Thunderbolt. Как результат – повышение стоимости и снижение совместимости. В Satechi же добились хорошего баланса между функциями и портами, учитывая возможности пропускной способности USB-C gen 3.1 в 10 Гбит/с. Чаще всего пользователю этого и хватает. Розничная цена оправдана качеством сборки, набором функций и интересной гибридной составляющей. Так что USB-C Hybrid Multiport Adapter способен стать частью повседневного рабочего комплекта многих пользователей.

Купить Satechi USB-C Hybrid Multiport Adapter

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.