В 2014 году с помощью iPhone можно будет управлять практически всеми электроприборами

Есть технологии, намного опередившие свою эпоху, вроде бортовых компьютеров космолетов серии «Аполлон». Сейчас кажется безумным то, что некогда человечество доверило контролировать полет на Луну устройству, уступающему по мощности карманному калькулятору. Но есть и направления, чье развитие затянулось слишком сильно, вроде систем «цифрового дома». Причина веская – отсутствие толкового стандарта для электронных бытовых систем.

с помощью iPhone можно будет управлятьОднако, по всем признакам, в 2014 году наконец-то произойдет кардинальный сдвиг. Некогда Стив Джобс сказал, что компьютеры Mac имеют полное право претендовать на роль центрального элемента цифрового мира для рядового пользователя. А в деле автоматизации быта эта миссия нынче со всей ответственностью возложена на iPhone. Предлагаем ознакомиться с перечнем решений в данной сфере, которые с высокой вероятностью будут реализованы в течение начавшегося года.

Аудио и видеооборудование

В принципе, ничего нового, и те, кто знаком с Apple TV, сервисом AirPlay и используют на своем iPhone приложения для удаленного контроля, прекрасно представляют себе открывающиеся возможности.
article-0-160184CA000005DC-992_634x396

Не будет преувеличением заявить, что в 2014 году не останется такого электронного аудио или видео-гаджета, которым нельзя было бы управлять, используя планшет или смартфон в качестве пульта. Модули связи стоят везде, а написать приложение – дело техники.

Фитнес

Да, восстановить собственную физическую форму, передвинув бегунок на экране планшета, пока еще остается уделом фантастических фильмов. Но поручить умному устройству контролировать процесс своих тренировок – проще простого. Вслед за Nike Fuel Band появилось множество схожих приборов, например, Garmin Edge 810 для велосипедистов.
В 2014 году с помощью iPhone можно будет управлять практически всеми электроприборамиЧеловек лишь крутит педали, а гаджет фиксирует всю информацию, полностью автоматически, заботливо рассылая данные по соответствующим сервисам для анализа и хранения. В 2014 году подобные фитнес-контроллеры интегрируют едва ли не во весь спортинвентарь.

Освещение

Нет ничего сложного в оснащении настольной лампы передатчиком, переключающим питание при получении радиосигнала от смартфона. В нынешнем году люди начнут отвыкать от физических настенных выключателей и рубильников в подъезде под лестницей – свайпами включать и выключать свет проще.
В 2014 году с помощью iPhone можно будет управлять практически всеми электроприборами«Умными» станут самые обычные лампочки и домашние светильники, а онлайн-магазины контента пополнятся приложениями для включения освещения по расписанию. И неважно, сколько членов в семье и каков у них образ жизни – оптимальное решение будет найдено.

Отопление

В мороз и стужу комната мгновенно не прогреется – команду системе отопления нужно давать заранее. В США сегодня для этой цели успешно применяют «обучаемый термостат» Nest, в Европе осваивают «умный термостат» Tabo.
ip-clickwheel-2Последний, кстати, обещают еще до наступления жарких летних деньков обучить контролю над работой кондиционеров. А самый удобный пульт управления для обоих устройств – все тот же iPhone.

Дверные замки

Горячая пора наступит весной – все известные разработчики в этой области назначили выпуск своих моделей на данный период. Это, в первую очередь, концепт «умного замка» от Ива Беара (Yves Behar), анонсированный еще в августе. Параллельно с ним над собственными вариантами запоров трудятся в компаниях Okidokeys и Goji.
Yves BeharКлючом для подобных систем, как стало известно, их авторы видят преимущественно iPhone либо смартфоны в целом. И уже к лету ни один уважающий себя гик не будет открывать двери в свое жилье вручную.

Безопасность жилища

Домашними видеокамерами безопасности, подключенными к сети, вроде Dropcam Pro, никого не удивить – проверенный, но уже устаревший метод. 2014 год ознаменуется всплеском интереса к комплексным, но недорогим персональным системам.
Canary Home Security System Как пример, можно привести весьма успешный стартап Canary Home Security Systemденьги собраны, в продажу система безопасности поступит в июле. И вслед за ней последует много аналогичных, управлять которыми можно хоть с другой стороны планеты, используя лишь iPhone или iPad.

Датчики дыма

Еще вчера выбор был невелик – примитивные модели, реагировавшие на появлении дыма и гари сиреной. Продвинутые варианты могли отправить сигнал тревоги в пожарную службу и приходилось объяснять суровым дядям в форме, что вы просто засиделись в Интернете, забыв о варящихся пельменях.
с помощью iPhone можно будет управлятьНо стараниями компании Nest появились устройства, которые позволяют избежать конфуза и вовремя отключить датчик, используя смартфон. Или вовсе не допустить беды – порой легче заметить сигнал на дисплее, чем учуять дым или вспомнить об оставленной на плите стряпне.

Бытовая техника

В прошлом году мы довольствовались «псевдоумными» гаджетами, вроде духовки, в которую можно было положить сырую снедь с утра и вечером при помощи iPhone отдать команду начать жарить, чтобы ужин был готов к вашему возвращению. А сегодня компания Belkin интригует обещаниями «обучить» все, что имеется на типовой кухне.
с помощью iPhone можно будет управлятьiPhone станет той палочкой дирижера, при помощи которой будут самостоятельно заниматься готовкой скороварки, кофе-машины, чайники, микроволновки, работать обогреватели, вытяжки, посудомоечные машины и даже зубные щетки. И для расширения этого перечня, как утверждают специалисты, принципиальных ограничений не существует.

Игры

Их появится невероятно много, настолько, что будет проще найти игрушку, к которой нельзя подключиться при помощи iГаджета. Мир уже познакомился с управляемыми квадрокоптерами, роботами-шарами, шпионскими игрушечными танками, «умными» гоночными машинками и даже бумажным самолетиком, который выполняет фигуры высшего пилотажа, подчиняясь свайпам.
Anki Drive для iOSПлюс отдельной категорией идут игровые контроллеры для смартфонов – в SteelSeries, Logitech и Moga обещают порадовать очередными новинками.

Итог

В 2013 году нужно было быть очень увлеченным гиком, чтобы управлять всего десятком устройств при помощи iPhone. К концу 2014-го это станет обыденным развлечением для детей и даже старушек. Новых гаджетов будет много, невероятно много – специально созданный для их учета любительский каталог Connected Devices Project рискует переполниться за считанные месяцы. Определенно, нас ждет очень увлекательный год.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи