App Store зарабатывает больше, чем вся мировая киноиндустрия

Новости

Аналитик Asymco Хорас Дедью (Horace Dediu) приводит интересную статистику. Эксперт заметил, что продажи игр и приложений через App Store вот-вот превысят доходы индустрии кино по всему миру!

App Store приносит больше прибыли, чем вся мировая киноиндустрия

Сама Apple традиционно озвучивает в статистике App Store две цифры — количество загрузок приложений пользователями и доход разработчиков (в 2017 году он составит $26,5 млрд). Но Asymco собрала более полную статистику — всех финансовых потоков, которые проходят через «яблочный» магазин приложений (разумеется, примерно, но тем не менее).

Аналитик пишет, что App Store уже в 2015 сгенерировал больше прибыли, чем кассовые сборы от показа популярных фильмов в кинотеатрах США. Уже тогда было очевидно, что то же событие в глобальных масштабах было лишь вопросом времени.

ПО ТЕМЕ: ТОП-50 лучших фильмов для iPhone, iPad, Mac и Apple TV в iTunes Store (обновляется ежемесячно).

В свежей публикации Дедью есть и график, который наглядно демонстрирует — до того момента, когда доходы от App Store обойдут киноиндустрию по всему миру, осталось совсем чуть-чуть:

Доходы App Store и киноиндустрии

Ещё несколько интересных фактов о том, какие доходы генерирует App Store:

  • Сегодня разработчики с разных концов света получают от Apple в общей сложности $25 млрд. Для сравнения — такую же выручку в 2016 году сделала McDonald’s Corporation.
  • По прогнозам, в 2018 году пользователи с iOS-устройствами каждый день будут тратить на приложения и игры по $100 млн. Столько же Google заработал на рекламе в 2012 году.
  • С 2011 года этот показатель растет на $5 млрд каждый год.
  • «Приложения» — самый доходный сервис Apple. В 2017 году на него пришлось более $57 млрд выручки.
  • Каждый год количество Apple-разработчиков увеличивается на 33%.

Дедью отмечает, что на самом деле доходы от App Store даже выше — ведь многие крупные компании (например, Amazon, Uber и т.д.) предлагают свои приложения бесплатно, но все равно на них зарабатывают. Если учесть — хотя бы примерно — и эту экономическую активность, то доходы от работы с App Store составят $180 млрд. А с продажами устройств («hardware sales») в 2017 году — и вовсе $380 млрд. По прогнозу Asymco, к 2019 году iOS-экономика составит $0,5 трлн.

Смотрите также: