Какой путь проделывают компоненты iPhone, прежде чем стать смартфоном?

Современная логистика творит чудеса – для того, чтобы создать высокотехнологичное устройство, вроде смартфона, требуется перевезти различные грузы на расстояние в каких-то 500 000 миль или 800 000 км. Это действительно выгодно с экономической точки зрения, хотя некоторые узлы совершают в сумме 12 кругосветных путешествий.

iPhone 6s

Издание Wired располагает информацией о двух десятках основных поставщиков Apple, чьи производственные мощности размещены на 3 континентах и двух крупных островах – Тайвань и Японский архипелаг. Кто-то из них выпускает готовые узлы с нуля, но в большинстве случаев деталь долго путешествует от завода к заводу, обрастая новыми модулями, прежде чем попадет в финальный сборочный цех.

 

Одиссея кнопки Home

iphone 6 touch id

Датчик отпечатков пальцев, сапфировая защита, контроллеры, шины данных и герметичный корпус – мелкие детали проводят в пути 19 тыс. км, прежде чем попадут в натруженные пальцы монтажника на заводе Foxconn. Приключение начинается в китайской провинции Хунань, на фабрике Lens Technology, Ltd., где синтетическому сапфиру придают форму крышки для кнопки. Через 900 км, на предприятии LY Technology, его снабдят металлическим кольцом, далее – рандеву с чипом управления и дактилоскопическим сенсором через 1,6 тыс. км, в тайваньском Гаосюне. Чип ехал 950 км из Шанхая, сенсор – 8 тыс. км из Европы.

Стекло и электронные потроха кнопки Home отправят на завод Panasonic в Японии, 2,4 тыс. км, туда же везут полимерный клей-отвердитель от американской Molex. Но производят его в том же Шанхае, поэтому плюс 900 км. Затем короткий марш-бросок в Тайвань, на фабрику тайваньской Mektec, за «гибким контуром», и все вместе становится «личинкой кнопки». Теперь ее предстоит отправить обратно в Японию, где роботы фирмы Sharp лазером спаяют швы, заключив модуль в герметичную оболочку.

touch id

 

Печально известные заводские комплексы Foxcoon, с сетками от самоубийц под окнами, расположен в китайском городе Чжэнчжоу – 2,2 тыс. км от предыдущей точки маршрута. Именно здесь небольшой узел кнопки Home, с интегрированными модулями, наконец-то займет свое законное место в конструкции будущего iPhone. Но большое приключение все еще продолжается.

 

Через полюс, на восток

iPhone 6s

Немногое менее эпическое, чем у кнопки Home, но также довольно продолжительное путешествие перед сборкой iPhone проделывают такие компоненты:

  • Акселерометры и барометры везут из Германии;
  • Процессоры A9 доставляют частично из Тайваня, компания TSMC, остальное – из Техаса, с гигантского завода Samsung под Остином;
  • Стекло Gorilla Glass создается в штате Кентукки, восточная часть США;
  • Чип NFC едет прямиком из Нидерландов;
  • Энергетическая система iPhone состоит из 5 отдельных узлов, которые производят по всей Америке и лишь потом везут в Китай;
  • Сопроцессор движения M9 создается в Силиконовой долине – всего-то остается перевезти через Тихий океан;
  • Япония, Китай, Южная Корея, Тайвань – все делают мелкие компоненты будущего iPhone, от хитроумного крепежа до проводки.

Все вместе готовые компоненты проезжают до 250 тыс. км перед финальной сборкой iPhone. Это примерно две трети расстояния от Земли до Луны, однако до финишной черты все равно далеко. Во-первых, не учтены затраты на производство материалов для узлов смартфона, а ведь там только наименований из редкоземельного списка не менее 8-ми. Во-вторых, собранные iPhone нужно доставить в магазины, для чего в случае с США транспортные самолеты из Китая отправляются за полярный круг. Такова особенность земного шарика – из-за кривизны поверхности путь под северным сиянием куда ближе, чем по теплым морям. Фактически, большая часть товара попадает в страну через Аляску.

Какой путь проделывают компоненты iPhone, прежде чем стать смартфоном?

 

Где еще 550 тыс. км?

Кровь промышленного прогресса XX-го века – углеводороды, а в XXI-ом их заменили редкоземельные элементы. Жизненно важное сырье для любого мало-мальски сложного производства, включая смартфоны, они используются микроскопическими порциями, но в колоссальных масштабах, повсюду. Спрос на редкоземельные материалы – бешенный, да вот беда, из-за смехотворных концентраций в породе мегатонны ее приходится возить туда-сюда, обогащая, фильтруя, извлекая и т.д. Время, деньги и расстояния, очень большие расстояния.

Непосредственно в конструкции iPhone используются компоненты на основе тербия, неодима, празеодима, европия, лантана, диспрозия, иттрия и гадолиния. Плюс презренное золото, немного меди, энное количество серебра и платины, да всем известный алюминий. Понятно, что непосредственно в интересах Apple добычей данных металлов не занимаются, поэтому оценки трудозатрат при изготовлении компонентов смартфона довольно обобщенные. От куска грунта до россыпи тускло блестящего готового сырья – полмиллиона км путей и дорог. И хотя большая часть из них пролегает в Восточной Азии, не будет преувеличением сказать, что iPhone – детище всей планеты.

Смотрите также: