SkinTrack — технология, превращающая руку в сенсорную поверхность для гаджетов

Площадь предплечья даже самой миниатюрной барышни-гика в разы больше экранного пространства Apple Watch. И если водить по ней пальцем, не заслоняется картинка на дисплее. Дело за малым – новинка SkinTrack позволяет трансформировать эти жесты в управляющие команды для носимой электроники.

SkinTrack - технология, превращающая руку в сенсорный экран для гаджетов

 

Как это работает?

В ремешок наручного устройства встроены 4 детектора высокочастотного электрического сигнала, а источник его излучения помещен в небольшое кольцо, которое надето на указующем пальце другой руки. Когда вы перемещаете один модуль относительно другого, система методом триангуляции рассчитывает расстояние и вектор смещения – для этого и нужны две пары сенсоров. Получается аналог перемещения курсора по двумерному полю, интерпретировать который в команды для умных часов проще простого.

Изюминка SkinTrack – в использовании поверхности человеческой руки для работы. Наша кожа худо-бедно проводит электрический ток, поэтому при прикосновении пальца сигнал распространяется по ней до приемника на запястье и система активируется. Случайные взмахи руками и почесывания будут игнорироваться. Далее, необходимость водить пальцем по предплечью ограничивает его перемещения в двумерной плоскости относительно приемного устройства – это упрощает расчеты. И нет проблем с обратной связью, уж прикосновение собственного пальца пользователь наверняка почувствует.

 

Новые трюки для пользователей

Сигнал проходит и через одежду, если это не скафандр или броня из диэлектрика, технологией можно пользоваться без необходимости обнажаться на улице в стужу и снегопад. Вам даже не обязательно видеть, куда ткнуть пальцем, так как можно «подвесить» любую команду на конкретный участок тела. Скажем, вслепую набирать номер, используя воображаемую сетку цифр от 1 до 9 на ладони. Или назначить ярлыком запуска Twitter свой локоть, а подушечку большого пальца – агрегатором новостей. Читать их придется по-старинке, на экране самих Apple Watch.

ПО ТЕМЕ: Как определить силиконовую грудь при помощи iPhone.

Надо уточнить, что никакого изображения, кроме собственного воображения, на кожу не выводится и придется подглядывать в меню часов, чтобы сориентироваться. Зато свайпы станут размашистыми и уверенными, плюс появится возможность ввода рукописного текста. А какие перспективы для игр вроде Angry Birds, с протяженным игровым полем? Вместо прицеливания по крохотным кнопкам на сенсорном экране станет возможным начертать пальцем на руке «У» – «умолкни» (сброс входящего звонка), «З» – «закрой» (текущее окно, запущенную службу и т.д.) или «М» – «мультимедиа». Раздолье для обладателей развитой фантазии.

Да, потребуется потрудиться над разработкой соответствующего интерфейса, но это задача из категории творческих, поэтому от желающих отбоя не будет. Параллельно себя смогут реализовать дизайнеры аксессуаров – браслет на запястье и кольцо в качестве составляющих системы выбраны потому, что относятся к повседневным предметам обихода. Которым можно и нужно придать коммерчески привлекательную форму. Плюс можно задуматься об экономии средств за счет отказа от таких компонентов, как сам сенсорный экран часов и кнопка Digital Crown, заполнив освободившееся пространство более емкой батареей. Кольцо с излучателем легко заменяется стилусом или иным подходящим предметом – решение для инвалидов и людей, страдающих от заболеваний кистей рук.

 

Проблемы и перспективы

Самый крупный недостаток SkinTrack – если в модуль на запястье батарейка помещается легко, то в кольцо прямо наоборот. Работы системы базируется на регулярном излучении энергии, которую нужно как-то пополнять без дискомфорта для пользователя. Габариты обоих компонентов тоже оставляют желать лучше, но на то это и прототип, чтобы подлежать улучшению во всех отношениях.

Еще одна каверзная задача – отсеивание помех, связанных с состоянием кожи. Электропроводность меняется при потливости, нанесении крема, препятствием становятся пирсинг, татуировки, украшения, даже движения мышц. Помножьте этот перечень на количество потребителей с их личными привычками и получаем проблемку с точки зрения массового применения продукта. К тому же, как убедить широкие малообразованные и подверженные стереотипам слои населения в том, что пропускать через руку электрический ток – здорово?

Разработчики технологии из Carnegie Mellon’s Human-Computer Interaction Institute’s Future Interfaces Group торопиться не желают и планов по продаже новшества IT-гигантам не строят. У тех, к слову, предостаточно патентов на всевозможные дистанционные управляющие устройства в формате колец, стилусов, браслетов и т.д. Но все это пока мертвый груз, а SkinTrack может положить начало новому тренду и стать как универсальным интерфейсом для носимой электроники завтрашнего дня, так и узкоспециализированным аксессуаром. Аналогом гарнитур для профессионалов.

Смотрите также: