работаю в гугл - не плачу за жилье

Истории программистов, которые работая в крупных корпорациях мира живут в грузовиках, экономя на аренде жилья

Расценки на жилье в Мекке IT-индустрии – Силиконовой долине таковы, что не каждый квалифицированный сотрудник с опытом работы и приличным окладом может позволить себе обустроить семейное гнездышко. А те, кто лишь начинают карьеру, вынуждены быть куда изобретательнее.

работаю в гугл - не плачу за жилье

 

История Брендона

Ему 23 года, он дипломированный инженер-программист, официально трудоустроенный сотрудник Google – прочую информацию молодой специалист предпочел скрыть. Свой первый опыт об условиях жизни в этом месте он получил во время прошлогодней стажировки в «корпорации добра». Как перспективному соискателю вакансии, ему предоставили кровать в корпоративной квартирке, где в двух комнатах проживало 4 человека. На льготных условиях – всего за $65 ночь или примерно $2000 в месяц, причем фактически то была оплата за ночлег, так как большую часть времени, включая питание, спорт и досуг, Брендон проводил в кампусе Google.

«Ты платишь непомерные суммы, но не можешь ни насладиться комфортом родного очага, ни спланировать будущее в кругу семьи – это настолько нерационально и дико, что сводит с ума».

Проанализировав, что его ждет после перехода на полный рабочий день, молодой талант сделал ход конем и приобрел за $10 000 потрепанный фургон Ford с пробегом в 253 000 км. Полезная площадь внутри кузова достигает 11 кв.м, много больше, чем в комнатушке в мансарде на задворках Купертино или Маунтин-Вью. Брендон ежемесячно платит $121 за страховку, но пользуется бесплатным парковочным местом у здания своей компании. И не тратит денег на топливо или электроэнергию – грузовичок никуда не ездит.

как работать в Google и экономить на аренде жилья

Компактный аккумулятор позволяет прихватить толику энергии из офиса «домой», для светильника и зарядки смартфона ночью. Другого оборудования в импровизированном жилье нет, лишь просторная кровать и вешалки с одеждой. Полноценное питание, по умеренным расценкам, программист получает в столовой Google, в подвальном помещении есть отсек со стиральными машинами, а в соседнем здании – спортзал с удобной душевой. Затраты Брендона столь малы, что «точку окупаемости» он прошел еще 21 октября нынешнего года и в будущем планирует в среднем экономить до 90% своей не такой уж большой для здешних мест зарплаты.

Не корысти ради – как и все студенты в США, за время учебы потенциальный IT-кудесник накопил более $20 000 кредитов на образование. Но, если все пойдет по плану, при текущем образе жизни он сможет расплатиться по долгам уже через каких-то полгода, а не полжизни, как иные. Корпоративный пропуск помогает находить общий язык с охраной территории, до рабочего места можно добраться за считанные секунды, а отсутствие арендной платы помогает регулярно откладывать деньги для похода в приличный ресторан. Да, иногда тоскливо без телевизора, некомфортно из-за отсутствия кондиционера, да и друзей пригласить элементарно некуда. Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны – столь просторной спальни нет почти ни у кого в Силиконовой долине, разве что кроме особняков топ-менеджеров.

как работать в Google и экономить на аренде жилья

На любую критику у Брендона есть продуманный ответ.

«Я молод, вынослив и неприхотлив, так почему бы не воспользоваться этим? Сейчас лучшее время в жизни для экспериментов и нового опыта, а если я соберусь путешествовать, то без подобных навыков выживания простой не обойтись. И вы ведь не считаете всерьез, что я планирую провести в фургоне всю жизнь?»

 

История Кэтрин Петтерсон

работаю в офисе - живу в грузовике

В обиход жителей Кремниевой долины входит выражение «дом хакера» – так циничные маркетологи рекламируют коммуналки, где в каждую комнату втиснуто по 8 койко-мест. Дескать, тому, кто сутками напролет живет в Интернете, больше и не требуется, но стоит подобное жилье от $1000 в месяц. И это просто великолепно щедрое предложение – получив официальную работу в одной из IT-компаний, юная Кэтрин столкнулась с тем, что и за вдвое большую сумму найти приличную жилплощадь здесь фактически нереально.

работаю в офисе - живу в грузовике

Молодые специалисты поставлены в трудную ситуацию, их обрекают тратить большую часть зарплаты на проживание, что вынуждает растягивать погашение кредитов за учебу на годы и вгоняет их в корпоративную кабалу.

работаю в офисе - живу в трейлере

И тот факт, что почти все крупные IT-структуры предоставляют сотрудникам льготный доступ к элементарным вещам, вроде парикмахерской при офисе или услугам связи, стоит считать не бонусом, а обязательным элементом жизни в этом месте. Не будь возможности покушать в столовой компании и постирать носки в ее прачечной – не прожить, даже ночуя в автомобиле. При условии, что ты не собираешься погрязнуть в долгах по гроб жизни.

работаю в офисе - живу в трейлере

работаю в офисе - живу в трейлере

Петтерсон трудится программистом, но она не белоручка и весьма находчива. Пара рук сумела превратить старый, откровенно ржавый минивэн VW Camper 1969-го года выпуска в одноместное жилье средней комфортности. Выбросив ненужное и поставив мебель из Ikea, девушка получила персональные апартаменты, которые еще и могут перемещаться из района в район.

работаю в офисе - живу в трейлере

Без этого не избежать неприятных ситуаций – выручает уже то, что она белая, аккуратно одетая и вежливая, поэтому местные жители не принимают ее за бродягу. Но если не хочешь проблем с полицией и нет возможности платить за парковку, приходится время от времени колесить по округе. И подобным образом вынуждены поступать довольно многие из тех, с кем она работает.

Смотрите также: