apple watch

Действительно ли Apple Watch так необходимы пользователям? Опрос

В последние пару лет IT-сообщество было уверено в том, что the next big thing в мире гаджетов – это носимая электроника. Особенно деятельность аналитиков всех мастей активизировалась после анонса Apple Watch – раз уж на wearables «подписались» и создатели iPhone, значит, революция не за горами! Но реальность оказалась куда суровее оптимистических прогнозов…

apple watch

Определенные нишевые успехи у рынка носимой электроники, конечно, есть. Яркий пример – компания FitBit, которой удалось построить прибыльный бизнес на продажах недорогих фитнес-трекеров. Но вот «большим» игрокам, вроде той же Apple, есть куда стремиться – итоги продаж  Watch явно не отвечают ожиданиям.

Точных цифр мы, конечно, не знаем. Сторонние наблюдатели в лице аналитического агентства KGI Securities полагают, что за восемь месяцев 2015 года было продано всего 10,6 млн  Watch. Но даже если купертиновцы продали столько же, сколько FitBit – 21,4 млн устройств в 2015 году – то на успех это не похоже. Да, это нельзя назвать и провалом, но для компании, продающей по 200 млн iPhone в год, это просто «не те» цифры.

fitbit

Ещё хуже то, что в 2016 году продажи Watch, похоже, только сократятся. По данные KGI, за год Apple продаст всего 7,5 млн смарт-часов (сравните с прогнозом в 10,6 млн по 2015 году). Данные расстраивают тем больше, что в этом году у Watch будет не восемь месяцев для продаж, а все двенадцать (Apple Watch появились в продаже в апреле 2015 года).

Apple Watch

Нельзя забывать и о том, что продукты Apple важны для компании не только с точки зрения денег. Для Apple важно создать пользовательскую базу и привлечь на платформу разработчиков. В случае с Apple Watch получается, что к концу года у watchOS будет 18 миллионов пользователей. Это хорошая цифра – для Fitbit с её простыми гаджетами, к которым у разработчиков большого интереса нет, но не для Apple.

 

А нужны ли Apple Watch пользователям?

На сегодняшний день «провалом» можно назвать не только Apple Watch, но и идею носимой электроники в целом. Пока что – отчасти за исключением абсолютно нишевых фитнес-функций – ни одна компания-производитель смарт-часов, фитнес-браслетов и т.п. не смогла объяснить покупателям, зачем им нужно такое устройство. К примеру, для работы  Watch в большинстве случаев необходим iPhone – так зачем покупать для своего комфорта часы, если все равно нужно держать в кармане смартфон?!

Apple Watch iPhone 6s

Проблема заключается и в том, что Apple не смогла научить Watch делать то, чего не умеет делать смартфон – и того, что нужно людям и за что те были бы готовы платить.

В будущем, возможно, эти проблемы и будут решены. Но сейчас каждый третий владелец Apple Watch считает часы бесполезными.

 

Вы собираетесь купить (уже купили) Apple Watch?

Смотрите также: