Игра Baldur's Gate: Enhanced Edition для iPhone и iPad - переиздание культовой RPG

Игра Baldur’s Gate: Enhanced Edition для iPhone и iPad — переиздание культовой RPG

Обзоры

Игра Baldur’s Gate вышла в 2000 году и на то время казалась венцом жанра RPG. Во-первых, она поражала вниманием разработчиков к деталям, во-вторых, обладала лихо закрученным сюжетом, и в-третьих, была наделена прекрасной графикой. Со временем стали появляться проекты сложнее и интереснее, но Baldur’s Gate не потеряла статус культовой и до сих пор тепло вспоминается поклонниками жанра.

Игра Baldur's Gate: Enhanced Edition для iPhone и iPad - переиздание культовой RPG

Скачать Baldur’s Gate: Enhanced Edition для iPhone и iPad (App Store)

В 2012 году Overhaul Games решила помянуть былое и выпустила переиздание игры, включающее новые задания, персонажей и прочие лакомые дополнения. Фанаты от этого решения были в настоящем восторге, однако, как это часто случается, ожидания не оправдались, и вместо облагороженного ремейка геймеры получили чуть приукрашенный оригинал.

Из дополнений мало что вызвало позитивный отклик: новые герои оказались никак не связаны с сюжетом, да и задания имеют мало чего общего с оригинальной историей. Кажется, единственное, ради чего выпустили игру – это порт на iOS. Он, в целом, действительно вышел довольно неплохим.

Игра Baldur's Gate: Enhanced Edition для iPhone и iPad - переиздание культовой RPG

Игровой процесс достигает заоблачной сложности, начиная с вводных заданий. А когда герой покидает стены родной крепости, у неподготовленного юзера могут сдать нервы: любая встретившаяся по пути опасность способна привести к гибели персонажа.

ПО ТЕМЕ: Обзор Heroes of Might and Magic III (Герои 3) для iPad — возрождение легенды на iOS.

Дело в том, что герои с низким уровнем прокачки буквально беспомощны перед лицом любой угрозы, а для того, чтобы повысить этот самый уровень, придется потратить не один час. И только когда у главного персонажа и его команды появится возможность повысить шкалу здоровья, силы и умений, а также обзавестись приличной экипировкой, только тогда получится вступать в бой без нервной дрожи.

Игра Baldur's Gate: Enhanced Edition для iPhone и iPad - переиздание культовой RPG

Но сказать, что с возросшим уровнем играть будет легче, тоже нельзя. В каждом новом сражении врагов будет становиться все больше, и нападать они будут все чаще. Короткий привал может закончиться кровавой резней, потому следует всегда быть начеку.

С самого начала в сражениях придется несколько раз проигрывать, чтобы понять тактику врага и отгадать его уязвимые места. Только тогда можно будет грамотно рассредоточить свою команду, дабы она общими силами смогла повергнуть противника.  Тем не менее исход битвы нередко зависит от случая, потому важно все хорошо просчитывать. Собственно иначе играть и не получится, так как сложность в Baldur’s Gate просто запредельная.

Игра Baldur's Gate: Enhanced Edition для iPhone и iPad - переиздание культовой RPG

Команда, находящаяся в подчинении геймера, будет состоять из шести персонажей. Набирать их можно будет на протяжении всей игры, но если сформировать отряд из личностей с противоположным мировоззрением и характерами, можно сколотить партию, в которой герои будут больше выяснять отношения друг с другом, чем фокусироваться на противнике. К тому же, пренебрежение личными просьбами и нуждами персонажей может привести к распаду группы.

ПО ТЕМЕ: Игра Icewind Dale: Enhanced Edition для iPhone и iPad — нестареющая классика жанра RPG.

В игре поразительно много различных заданий – встречаться они будут едва ли не на каждом шагу. В одном месте нам предложат спасти плененную эльфийку, в другом — по пути встретится загадочная пещера, и все это грозит увлекательнейшими приключениями, от которых трудно отказаться. Потому-то и нечего удивляться, если после часа-двух игры юзер обнаружит себя бредущим в направлении, противоположном тому, к которому он стремился изначально.

Игра Baldur's Gate: Enhanced Edition для iPhone и iPad - переиздание культовой RPG

К сожалению, в Baldur’s Gate несколько разочаровывает управление: сложно выбирать инвентарь, подбирать различные предметы и проходить сквозь двери. Впрочем, приноровиться к сложностям не так уж и тяжело, хотя игроков с небольшим стажем подобные затруднения могут отпугнуть.

Оптимизация, благодаря обновлениям, радует чуть больше, чем в момент выхода, когда количество багов зашкаливало. Сейчас же Baldur’s Gate: Enhanced Edition не расстраивает внезапными вылетами и глюками, но мелкие недочеты все же встречаются. И да – русская локализация имеется.

Если же подытожить, то следует заметить, что Baldur’s Gate: Enhanced Edition – игра, прежде всего, для геймеров со стажем, проходивших оригинальную версию и желающих освежить свои впечатления. Для нового же поколения рассматриваемая RPG может показаться чрезвычайно архаичной, но ответственность за это всецело лежит на Overhaul Games. Купить же игру можно в App Store — там ее цена составляет 749 рублей.

Скачать Baldur’s Gate: Enhanced Edition для iPhone и iPad (App Store).

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи