Apple работает над iMac и Thunderbolt Display с экраном Retina

Компания WitsView, специализирующаяся на изучении рынка мониторов высокого разрешения, располагает косвенными сведениями о новом успехе купертиновцев. Тем удалось сконструировать дисплей, который поддерживает разрешение 5120 × 2880 – впору говорить о переходе к новому формату 5K. Лучший нынешний дисплей Apple Thunderbolt Display способен работать лишь на 2560 × 1440 пикселей.

Apple
Если слухи подтвердятся, это будет настоящий прорыв, причем во многих отношениях, так как параллельно с увеличением разрешения инженерам нужно решить массу иных задач. В текущих компьютерах Mac Pro и MacBook Pro с дисплеем Retina для подключения мониторов используется интерфейс DisplayPort 1.2. Он несколько устарел и имеет свои ограничения, поэтому даже подключение устройства 4K связано с рядом проблем, а для обслуживания 5K его скорость передачи данных попросту недостаточна.

Куда более вероятным видится такой вариант – к концу года Apple представит модернизированный Thunderbolt Display с кодовым наименованием «Cinema 4K». Он будет поддерживать максимальное разрешение 4096 × 2260 и подключаться к все тому же разъему DisplayPort 1.2. Но данные от компьютера к дисплею будут лететь со скоростью 20 Гб/с, что позволит получить приемлемое количество fps при одновременном выводе столь огромного количества пикселей.
AppleС другой стороны, еще месяц назад был анонсирован 5K-монитор производства Dell, который также имеет 27 дюймов по диагонали. Как именно в этой компании решили проблему поиска подходящего интерфейса, остается только догадываться, наиболее рациональным видится программное объединение двух типовых панелей. У каждой разрешение 2560 × 2880 пикселей, будучи подключены по технологии Multi-Stream Transport (MST), они образуют прямоугольник, который по горизонтали насчитывает те самые 5120 точек – вот такой псевдо-5K.

Мониторы семейства Thunderbolt Display от Apple были впервые представлены 3 года назад, у них есть цикл модернизации, но он слишком неравномерный. Предсказать, когда выйдет очередная модель и чем ее характеристики будут отличаться от предшественников проблематично. Помимо разрешения нового уровня эксперты ожидают появление интерфейса USB 3.0 и редизайн гаджета, который станет более походить на iMac.

Смотрите также: