samsung Exynos 8 octa

Чип Exynos 8 Octa от Samsung – первый реальный конкурент процессору A9 Apple

Южнокорейский бренд анонсировал выпуск 64-битной системы собственной разработки, чей потенциал производительности минимум на 30% выше возможностей наиболее передового чипа Exynos 7 Octa, используемого в смартфонах Galaxy S6 Edge.

samsung Exynos 8 octa

Формально, по результатам синтетических тестов, он обгоняет решения от Apple, фактически же в Samsung констатируют, что лишь стремятся наверстать упущенное.

Путь к 64 битам

В 2013-ом году, практически одновременно друг с другом, Apple и Samsung заявили о вступлении в новую эру и переходу к чипам с перспективным типом архитектуры. Разница лишь в том, что купертиновцы сделали это, продемонстрировав действующий процессор A7. Корейцы же ограничились «декларацией о намерениях» – в обращении к инвесторам топ-менеджер Стивен Ву отметил, что компания ведет разработку чипов, но считает их выпуск на рынок преждевременным. Все прошедшие с того времени месяцы Samsung настаивала на том, что входит в число лидеров индустрии 64-битных процессоров, однако в реальности Exynos 8 Octa является первым физическим воплощением наработок инженеров компании. Для сравнения – на дворе 2015-ый год и Apple уже эксплуатирует 3-е поколение своих процессоров с новым уровнем производительности.

Из официального пресс-релиза азиатского бренда можно узнать, что новый чип превосходит предшественника, 32-битный Exynos 7 Octa, по общей мощности примерно на 30%. Всего-навсего – разница в вычислительной мощности между процессорами A8 и A9, как известно, достигает 70% при решении задач общего типа и 90% при графических вычислениях. В тесте Geekbench 3.3.2 при использовании мультиядерного режима показатели iPhone 6s и Galaxy S6 Edge близки к 4500 баллов, поэтому прирост производительности новичка на треть можно интерпретировать, как победу над продукцией Apple. Иное дело режим использования одного ядра – там разница между конкурентами почти 100% в пользу яблочного смартфона, поэтому 30% увеличение мощности не гарантирует детищу Samsung превосходства.
процессоры Apple и Samsung


Пессимистичный оттенок новости придает и тот факт, что о сроках внедрения Exynos 8 Octa в будущие модели смартфонов и плашетов внятных сведений пока нет. Корейская компания сделала смелый шаг, уйдя от диктатуры процессоров Qualcomm и полноценно ввязавшись в гонку 64-битных систем. Проблема в том, что Apple уже успела нанести превентивный удар, выпустив процессор A9X, а также впервые за много лет перейдя к увеличению объема ОЗУ в своих передовых устройствах. Поэтому если в Samsung и желают заявить о победе, то с оговоркой, что она пиррова.

О чем еще не желают рассказывать в Samsung

• Наличие в Galaxy S6 Edge чипов Exynos – вынужденный шаг. Qualcomm успела разработать 64-битные процессоры, однако не смогла обеспечить ни приемлемый уровень брака, ни соблюдение графика поставок.
• Поточное шифрование данных при записи на носитель в среде Android отнимает порядка 50% производительности системы, в худших случаях – до 80%. Компании-производители, включая и гигантов уровня Samsung, предпочитают просто отключать опцию по умолчанию, не утруждаясь поискам альтернативного решения. Хотя купертиновцы нашли его еще в 2009-ом году, с выходом iPhone 3GS.
• Перерасход энергии при одновременном проседании производительности в случае с некоторыми модификациями смартфона Galaxy S4 – следствие системных ошибок при разработке процессоров Exynos 5. Компания так и не сделала официального признания, хотя независимые эксперты отыскали причину поломок – некачественную реализацию шин интерфейсов.
• Samsung испытывает серьезные проблемы с выбором приоритета при разработке принципиально новых технологических решений. Инвестировать в высокопроизводительные и закономерно недешевые модули для моделей из премиум-сегмента, в попытке обогнать ту же Apple? Или все-таки сосредоточится на выпуск дешевых чипов для массовых гаджетов, отложив мечты о доминировании в сегменте 64-битных систем до лучших времен?

Смотрите также:.

Читайте также

Популярные статьи