На Windows или Mac не читается флешка. Как исправить?

На Windows или Mac не читается флешка. Как исправить?

Mac

Работать с Mac – сплошное удовольствие… до тех пор, пока вам не придется перенести фильмы, музыку или фотографии с «флешки». Случается, что записанные на Windows внешние диски не отображают своё содержимое на компьютерах Mac – и наоборот, под Windows не читаются флешки, записанные на Мас.

На Windows или Mac не читается флешка. Как исправить?

 

Почему не копируются файлы?

Всё дело – в разных файловых системах (ФС), которые Windows и macOS используют по умолчанию. На современных Windows-компьютерах ФС называется NTFS (на старых встречается и FAT32), на Mac – HFS+. NTFS и HFS+ (Mac OS Extended) несовместимы друг с другом, FAT32 хорошо работает и на Windows, и на macOS – но с одним очень неприятным исключением (подробнее о нём – ниже).

ПО ТЕМЕ: Как скачать музыку из Вконтакте на компьютер Mac и Windows.

 

Как скопировать файлы на USB-флешку с Mac (macOS) или Windows, если накопитель доступен “только для чтения”

Рассмотрим несколько наиболее вероятных жизненных ситуаций.

Если вы – пользователь Mac, и хотите что-то сделать (перенести файлы, записать, удалить или изменить) с флэшкой пользователя Windows, всё будет зависеть от того, в какой файловой системе она отформатирована.

 

NTFS

Самый вероятный вариант. Стандартный драйвер macOS поддерживает только чтение с таких дисков. Для записи файлов потребуется специальное ПО – программа NTFS for Mac от Paragon Software. «Цена вопроса» – $19,95, есть бесплатный тестовый период в течение 10 дней. После установки ничего больше делать не придется – просто подключайте флешку и переносите с неё файлы, точно так же, как и всегда. Как скопировать файлы на USB-флешку с Mac (macOS)

Скачать NTFS for Mac

FAT32 (MS-DOS)

В те далекие времени, когда была представлена FAT32, Apple была менее бескомпромиссной, чем сегодня – а потому сделала для Mac поддержку этой ФС. Если флешка отформатирована в FAT32, любой компьютер на OS X (macOS) сможет и читать, и записывать на неё файлы. Есть, правда, одно неприятное исключение. Всё в те же далекие времена, когда была представлена FAT32, никто и подумать не мог, что на внешний диск будут записывать файлы размером более 4 ГБ. Ограничение актуально и сегодня, так что фильм в высоком качестве или любой другой файл размером больше 4 «гигов» на флешке с файловой системой FAT32 вы не увидите.

 

ExFAT

Сравнительно новый формат, предложен корпорацией Microsoft. Отформатированная в этот формат флешка будет работать идеально. Что особенно радует, ограничение FAT32 по размеру файла снято. Скажем больше – этот вариант оптимален, если флешка часто «путешествует» между компьютерами на Windows и Mac. Единственный (да и то не очень значимый) минус – не работает на уж очень старых «маках» (до 10.6.5) и Windows-ПК (до Windows XP SP2).

Отформатировать флешку в формат ExFAT (или любой другой из перечисленных выше) на Mac очень просто:

1. Откройте на своем Mac программу Дисковая утилита.
2. В меню слева выберите нужную флешку.
3. Выберите Стереть (кнопка в верхнем меню).
4. В раскрывающемся меню справа от надписи Формат выберите файловую систему ExFAT. При желании можно указать и название диска в поле Имя.
5. Нажмите кнопку Стереть в нижней части окна.

Как скопировать файлы на USB-флешку с Mac (macOS)

 

Windows

Если вы – пользователь Windows, неопытный владелец Mac может принести вам флешку, отформатированную в родном для «маков» формате HFS+ (Mac OS Extended). Как уже отмечалось, с привычными для Windows файловыми системами он несовместим. Работать с таким диском можно – но для этого потребуется специальная программа-посредник под названием MacDrive. Назначение и принцип работы здесь тот же, что и у NTFS for Mac, но триал меньше (5 дней), а цена выше – $49,99.

Скачать MacDrive для Windows

Смотрите также: