Слово «пиар» появилось в нашем языке относительно недавно. Сегодня это не просто значимое бизнес- и социальное явление, но и суть модной профессии. Слово «пиар» постоянно на слуху, сопровождая скандалы, звезд шоу-бизнеса. Однако далеко не все знают, что оно на самом деле обозначает.

Что такое пиар (PR) простыми словами

♥ ПО ТЕМЕ: 1 баррель – это сколько литров?

Пиар – англоязычная аббревиатура PR, сокращение от Public Relations (паблик рилейшнз). Перевод этой фразы обозначает «Связи с общественностью». Под таким общим названием группируются технологии по связи какого-то объекта с обществом. При этом речь далеко не всегда идет о человеке – предметом пиара может быть бренд, услуга, организация. Цель пиара заключается в закреплении в сознании людей положительного, яркого и запоминающегося образа, важной части жизни.

Сам термин впервые был определен в 1988 году, как способ взаимной адаптации потребителей и организации. Тогда основные функции PR виделись в изучении аудитории, построению диалога с нею, планировании и оценке результатов. Сегодня роль пиара в деятельности предприятия значительно выросла. Да и публичные фигуры обзавелись личным пиарщиком, который выстраивает желанный образ в глазах общественности.

Важность связей с общественностью поняли очень давно. Еще во времена древних цивилизаций людей убеждали в важности религии и службы правителям. Интересно, что многие инструменты пиара сохранились с тех пор: красноречие, специальные мероприятия, межличностная коммуникация. Одной из самых распространенных форм пиара является пропаганда. В XX веке она помогла завоевать умы миллионов людей, внушив им веру в определенные ценности. Примером продуктивного пиарщика служит Геббельс – поставленной цели он достиг. Постепенно специалисты по связям с общественностью переключились с государственных и геополитических задач на коммерческие. Оказалось, что пиар может стать мощным инструментом, способным как разрушать, так и созидать.

Инструментов у пиара так много, что их и не перечислить. Выделяется целевая и заинтересованная аудитория, с которыми создаются определенные каналы коммуникаций. Влияние может оказываться через печатные и электронные СМИ, социальные сети, публичные мероприятия. Пиар избирательно собирает и представляет факты, чтобы формировался определенный образ. Это требуется и бизнесу, и политике. Сегодня инвестиции в имидж играют не менее важную роль, чем в само производство. К сожалению, афоризм «Важно быть, а не казаться» сегодня практически утратил свой смысл – доказано пиарщиками.

Смотрите также: