Почему птиц не бьет током на проводах

Новости, Человек

С детства нас приучают к тому, что оголенных электрических проводов касаться нельзя. Но почему птицы могут сидеть на проводах, и жизни пернатых ничего не угрожает? Объяснить это однозначно и просто не получится – ведь птицы избегают высоковольтных линий. Давайте все же немного вспомним школьную физику и разберемся в природе феномена.

Почему птиц не бьет током на проводах

♥ ПО ТЕМЕ: Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах.

Живое существо, коим птица тоже является, может быть убито переменным током менее 0,1 А при напряжении всего 40 В. Кажется, что уж классические 220 В для смерти птицы точно смертельны, не говоря уже о более высоких показателях. Током называют направленное движение электронных частиц между двух точек с разными потенциалами. Чтобы птица погибла, надо пустить сильный ток через ее тело. Другими словами, оно должно стать проводником между двумя точками с разным потенциалом.

Но, садясь на фазный провод, птица превращается в его ответвление, подключенное параллельно. Разность потенциалов между лапами пернатого существа мизерная, а сопротивление тела живого существа намного больше, чем у провода. В итоге по птице протекает ток, но ничтожно малый.

Почему птиц не бьет током на проводах

Тем не менее провода вовсе не безопасны для птиц. Если, сидя на фазном проводе, пернатое существо коснется заземленной металлической части опор, то картина изменится. В этом случае через птицу пройдет настолько большой ток, что буквально моментально испепелит ее. Можно было бы избежать этого, если заключать в изоляцию провода, а не изолировать их от опор. Но редкие случаи птичьих смертей не влияют на систему электроснабжения, да и усложнение технологии производства проводов – весьма затратное мероприятие.

Почему птиц не бьет током на проводах

А вот идущие к домам, фонарям, по столбам провода уже имеют изоляцию по всей длине. Но там и ток течет не такой большой. Такие провода птицам точно не страшны, хотя они и защищают прежде всего людей.

♥ ПО ТЕМЕ: Как появилось слово Спам (Spam): удивительная история происхождения термина.

 

Птицы и высоковольтные линии

высоковольтные линии

Тем не менее на некоторые провода птицы не садятся вообще. Все дело в их чувствительности к магнитным полям. Они как раз и появляются на линиях с напряжением выше 200 кВ. Да и электромагнитное поле порождает коронные разряды, приводящие к ионизации воздуха. Такое его состояние птицам тоже не нравится. Так природное чутье помогает птицам выбирать в воздухе насест.

Смотрите также: