Все ноутбуки Apple

Каждый десятый ноутбук в мире – Macbook

Mac

Аналитическая компания TrendForce представила отчет по рынку портативных компьютеров в 2015 году. Как следует из документа, лучше всего дела идут у Apple – «яблочная» корпорация обошла ASUS и Acer и стала четвертым производителем ноутбуков в мире.

Все ноутбуки Apple

Доля рынка Apple выросла с 9,3% в 2014 до 10,34% в 2015-м. В целом продажи ноутбуков в минувшем году составили 164,4 млн штук, что на 6,4 процента меньше, чем в 2014 году (175,5 млн).

Лидерами индустрии, как и прежде, остались HP и Lenovo – американский и китайские производители удерживают за собой 20,5 и 19,9% рынка соответственно. Третьим к «финишу» пришел ещё один вендор из США – Dell (13,7%). Apple, как было сказано выше, находится на четвертом месте. При этом стоит учесть, что купертиновцы продают всего три модели MacBook с разными экранами, а за самый дешевый из них – 11-дюймовый MacBook Air – просят минимум $899. У многих производителей ноутбуков моделей куда больше, а результаты – сравнимые или даже хуже, чем у Apple.

Продажи ноутбуков

Чего ждать производителям от 2016 года? В TrendForce считают, что у НР хорошие шансы сохранить лидерство – у компании традиционно сильные позиции на родном американском рынке. Шансы на то, что Apple войдет в тройку «самых-самых», невелики – Dell не даст купертиновцам подобраться к себе, «яблочной» компании скорее придется бороться с ASUS и Acer за то, чтобы сохранить завоеванные в прошлом году позиции, тот же ASUS отстает от Apple на сотые доли процента.

В четвертом квартале 2015 года компания Gartner сообщила, что Apple вернулась в топ-5 ведущий производителей ПК – даже несмотря на то, что доля в настольных компьютерах у купертиновцев невелика (всего 7,5%, даже у ASUS этот показатель больше).

К слову, скоро «яблочные» ноутбуки станут ещё привлекательнее для потребителей. В ближайшие месяцы (возможно, уже 15 марта) Apple покажет сразу несколько новых «маков». В их числе – модель с новейшим процессором Intel Skylake шестого поколения и разъемом Thunderbolt 3 with USB-C. В прошлом году Intel сообщал, что новые чипы подойдут к 13-дюймовому и 15-дюймовому MacBook Pro, MacBook Air и 12-дюймовому MacBook.

Смотрите также: